Авиакомпания "Панх" прекратила полеты в Бурятии и Иркутской области

10 мая 2016 года
kurumkan.burnet.ru
С 23 апреля авиакомпания "Панх" прекратила полеты по Бурятии. Отметим, пресс-служба правительства соседней Иркутской области объявило конкурс на осуществление перевозок по трем маршрутам, на которых "Панх" прекратила полеты из-за "внутренних финансовых проблем". Причиной отказа перевозчика от работы в Иркутской области послужило прекращение Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) действия договоров лизинга пяти воздушных судов. ГТЛК изъяла у перевозчика три самолета «Cessna Grand Caravan 208B» и два самолета «L410 UVP E20».

Как сообщили tUday.ru  в пресс-службе авиакомпании, полеты в Бурятии прекращены с 25 апреля. Правительство Бурятии перестало оплачивать свою часть лизинговых платежей за самолеты, приобретенные для региональных перевозок, хотя они и брались в лизинг под давлением правительства для осуществления доступности отдаленных районов Бурятии. До 2015 года, на условиях 50% на 50% лизинговые платежи осуществлялись как авиакомпанией, так и правительством, однако с 2015 года платежи республиканского бюджета прекратились.

"Тем не менее мы держали цены на перелеты на уровне 50% от себестоимости в надежде на получения платежей от республики, однако они не поступили ни в 2015 году, ни в 2016", - сообщили в авиакомпании.

На сегодняшний день, полеты по Бурятии приостановлены до 25 мая. Авиакомпания пытается найти самостоятельные выходы из сложившейся ситуации, если правительство Бурятии не договориться с ГТЛК.

Отметим, один самолет Cessna Caravan (9 мест) стоит 118 млн. рублей. "Панх" оплачивал ежемесячно 1,5 млн. только лизинговых платежей за одну машину. Они изначально считались планово-убыточными.

"На сегодняшний день по республики летают только "Бурятские авиалинии" в Нижнеангарск и Таксимо. Минтранс республики считает, что этого достаточно", - сообщили в авиакомпании.

Отметим, в 2016 году "Панх" и "Бурятские авиалинии" освобождены от "республиканского" налога на имущество, что позволило бы сэкономить "Панху" 174 тыс. рублей за весь 2016 год. На начало года, авиакомпания осуществляла большую часть перевозок в соседней Иркутской области.

В 2015 году, на формуе МАКС-2015, "Бурятские авиалинии" подписали контракт на аренду 15 самолетов Sukhoi-SuperJet-100, семь из которых должны были поступить авиакомпании уже в конце 2015 года. Отметим, ни Таксимо, ни Нижнеангарск, и остальные малые аэропорты Бурятии не смогут принимать такие самолеты. Предполагалось, что обновленный парк будет осуществлять межрегиональные перевозки.





http://tuday.ru/news/transport/8732205/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...