Заседание Госсовета стартовало значительно позже, чем планировалось. Так, республиканским журналистам велено было прийти в правительство в 16.30 часов. К этому времени здесь уже расположились и федеральные СМИ. Их в Улан-Удэ прибыло достаточно – ведущие федеральные каналы (Первый, «Россия», «НТВ», «ТВ-Центр»), а также представители Интернет-СМИ и газет. Перед началом заседания они успевали хвастаться купленными в Бурятии местными сувенирами, вроде кедровых орехов, а также делиться впечатлениями от поездки в Иволгинский дацан.
Приблизительно в 17 часов Путин наконец-то вошёл в здание правительства. Однако затем надолго «потерялся» по пути к большому залу. «Обедать повели», — с лёгкой завистью вздыхали в это время в пресс-центре.
Около 19 часов его двери наконец-то распахнулись, и члены Госсовета стали неспешно рассаживаться по местам. А вот главного деятеля дня, чей каждый шаг в Бурятии был объектом пристального внимания, всё не было. Вошёл в зал Путин лишь в 19.10 минут.
Речь президента была краткой, однако изобиловала жёсткими выпадами. Как и следовало ожидать, начал Путин с того, что в лесной отрасли масса проблем, которые приводят ко множеству негативных последствий. Так, по словам президента, с 2005 года значительно уменьшилась численность специализированного персонала.
И тут же президент привёл в пример два хозяйства из Забайкальского края, где побывал сегодня. Позже он даже вызвал их из зала и велел подойти к себе. Как выяснилось, с практической целью – чтобы дать им прямой номер руководителя Росатома. А затем президент вновь продолжал. «Начётничество и коррупция», «всё это ведёт к сокращению лесов», «на вырубках удручающая картина».
— Лес надо спасать от незаконных вырубок. Выявляются такие рубки лишь на 60 процентов, — заявлял президент.
По его словам, ряд субъектов представляют намеренно искажённую информацию о незаконной деятельности в лесной отрасли. Называть их конкретно он, впрочем, не стал.
Далее Путин продолжал оперировать цифрами: в 2012 году к административной ответственности было привлечено столько-то тысяч человек. Нанесено ущерба не несколько миллиардов. А возмещено только два процента.
— Вклад лесной отрасли в ВВП страны постоянно снижается, — подчеркнул президент.
В итоге он поставил ряд задач, среди которых необходимость наладки выпуска продукции глубокой переработки. Также по всей стране необходимо поддерживать исследовательские коллективы и установить универсальные методы поддержки всех бизнес-структур.
«Всё хорошо на бумаге. А потом всё приобретает извращённые формы», — продолжал между тем вплетать в речь различные образы президент.
Отдельное внимание он обратил на неразвитость инфраструктуры, в том числе лесных дорог. Предприниматели, как следовало из слов президента, сами готовы поучаствовать в создании транспортных инвестиций, но отсутствует правовой механизм.
— Где у нас Наговицын, — вдруг резко спросил в этот момент Путин. – Сколько у вас лесных фондов?
Несмотря на то, что этот вопрос не был связан с предыдущими заявлениями о слабо развитой сети дорог, глава Бурятии начал было отвечать: «Расчётная лесосека составляет…»
— Нет, — понял свою ошибку Путин. – Я имел в виду, сколько у вас составляет Дорожный фонд.
— Два миллиарда, — тут же последовал ответ Вячеслава Наговицына.
Цифра президента удовлетворила. Он тут же предложил создавать в регионах муниципальные дорожные фонды. А уж средства их направлять в том числе частично на лесные дороги.
После вступительного слова Путина последовали ряд докладов от федеральных чиновников.
Источник: «Байкал дэйли«.