Как сообщает депутат Народного Хурала Бурятии Оксана Бухольцева, руководство Администрации главы и правительства Бурятии, в лице Комитета регионального развития нашло способ вернуть «шесть миллиардов» из федерального бюджета и «рекомендовало» муниципалитетам реализовать сомнительный по своей «прозрачности» план.
Обоснованием «рекомендации» стало Поручение Комитета территориального развития Бурятии от 10.01.2017 N 01.06-06-И10/17, запрос Минэкономики Бурятии от 12.01.2017 N 01-15-08-и100/17 в рамках работы по снижению неформальной занятости населения, повышения собираемости страховых взносов в фонды за счет легализации трудовых отношений.
Согласно документу, муниципалитеты обязаны через учреждения образования нанять согласно «разнарядке» до 60 человек, по 100 рублей каждый, на выполнение фиктивных работ с соответствующими отчислениями в «фонды» и отчислением НДФЛ.
— Я директор школы №11, мне рекомендован, согласно Распоряжению, «план» трудоустройства 60 чел. При этом я должна их выявить, позвонить, пригласить, еще деньги где-то на это найти. Почему считаю что формальное? Час работы. Кого обманываем? Оплата из своих средств. Мы — школы, сады, а не предприниматели, — негодует депутат Бухольцева.
Целью «разнарядки» является не наполнение бюджета 13 рублями НДФЛ с каждой «сотни», и даже не декларируемое трудоустройство безработных и повышение собираемости страховых взносов. По информации депутата, данная статистическая уловка позволит республике «вернуть» из федерального бюджета «шесть миллиардов» рублей. Правда за счет школ и детских садов
Возглас негодования депутата в социальных сетях нашел поддержку в лице депутата Татьяны Мантатовой, члена Общественной палаты, бывшего министра экономики Татьяны Думновой, а также представителей регионального ОНФ.
Отметим, опорой подъема экономики Бурятии и основным способом решения вопроса безработицы, врио главы Алексей Цыденов назвал малое предпринимательство, которому он пообещал поддержку. В недрах Администрации главы и правительства уже «нашли» свой «уникальный» способ.