Машины-двойники стали чаще встречаться в Улан-Удэ

12 февраля 2014 года
drom.ru
В Улан-Удэ в последнее время становится всё больше нелегальных «автомобилей-двойников». Как отмечают в МВД, объясняется это просто: граждане хотят приобрести престижный транспорт, но за небольшую плату. Речь идёт о машинах, стоимость которых превышает миллион рублей. Данные имеют поддельные государственные номера, а также аналогичный цвет и марку с легальными автомобилями. 

Начальник полиции управления МВД Бурятии по Улан-Удэ подполковник полиции Владимир Казадаев признался:
- Мы задерживаем «автомобили-двойники» постоянно. 

История «автомобиля–двойника», как правило, всегда начинается с распила. Машины приходят по запчастям. Авто сваривают, подыскивают аналогичный легальный автомобиль соответствующей марки, цвета. После чего злоумышленники делают поддельные свидетельства о регистрации и поддельные государственные номера.

Распознать, что у вашего авто появился двойник можно, встретив его на дороге «лично», либо же в случае, если вы получили «странный» штраф: 

- В основном мы работаем по центрам автофиксации правонарушений. Но у нас был такой случай, когда житель города увидел машину как у себя: с таким же номером и такого же цвета. До этого ему уже приходили штрафы по нарушениям на местах, где его на самом деле не было. Когда авто задержали, было установлено, что это действительно «автомобиль-двойник», и к штрафам настоящий владелец автомобиля отношения не имеет,- пояснил Владимир Казадаев.

В 2013 году на территории Улан-Удэ было задержано 17 таких автомобилей. В ходе экспертиз было установлено, что у авто оказались поддельные госномера и свидетельства о регистрации. В результате автомобили были изъяты. Сегодня решается вопрос о привлечении владельцев автомобилей к уголовной ответственности. 

Согласно Уголовному кодексу, за подделку или уничтожение идентификационного номера нарушителям грозит лишение свободы до трёх лет. За подделку, изготовление или сбыт поддельных документов предусматривается арест до 6 месяцев. Интерес к приобретению такого транспортного средства связан с ценой вопроса: 

 -Эти автомобили стоят в два-три раза дешевле, чем новые,- пояснил Владимир Казадаев,- А мы задерживаем достаточно дорогие машины, в частности, «Ауди», «Фольксваген» и другие автомобили, цена которых уходит за миллион. 

К слову, возможность «случайного» приобретения автомобиля-двойника стремится к нулю: 

- Такие граждане заведомо незаконно используют поддельные автомобили. При приобретении машины в рамках закона, её необходимо поставить на учёт, получить госномера и свидетельства о регистрации. Но на момент задержания у них нет свидетельства о регистрации. Нужно отметить, что добросовестный покупатель знает, какой порядок постановки автомобиля на учёт. С теми гражданами, чьи авто мы изъяли, мы определимся, думаю, в ближайшее время. 

Владимир Казадаев также отметил, что феномен «автомобилей-двойников» распространён не только на территории Бурятии: 

- Сама тенденция началась со времени запрета на сборку автомобиля по частям, которая раньше была в России разрешена. Люди стали искать возможность приобрести хорошую машину подешевле. В январе 2014 года уже было задержано 12 автомобилей-двойников, два авто были в федеральном розыске: их похитили в других регионах страны.

http://tuday.ru/news/transport/3056674/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...