В БГУ накаляется обстановка по поводу выборов ректора

16 января 2015 года
bsu.ru
Вечером 14 января через сайт Кремля было направлено письмо от преподавателей, сотрудников и студентов БГУ в адрес президента России Владимира Путина, где выразилось недовольство коллектива в связи с ситуацией по выборам ректора ВУЗа. 

В связи с тем, что выдвинутые кандидаты на пост ректора Бурятского госуниверситета не получили одобрения в федеральном министерстве, рассматривается вопрос о назначении временно исполняющего обязанности ректора, сообщила вчера пресс-служба Правительства Бурятии. 

До окончания всех процедур подбора и назначения ректора эту должность будет исполнять временно исполняющий обязанности. На эту должность рассматривается кандидатура Николая Мошкина, который в данный момент находится в министерстве образования РФ и проходит собеседование.

Отметим, что ранее все трое кандидатов выдвинуты коллективом вуза даже не были приглашены на собеседование. 

По сообщениям республиканских СМИ власти активно лоббируют кандидатуру Мошкина на пост ректора.

Коллектив университета выражает озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг выборов и направил письмо на имя Президента России. 

Предлагаем вашему вниманию текст письма. 

Уважаемый Владимир Владимирович! 

Коллектив профессоров, преподавателей, сотрудников и студентов Бурятского государственного университета с тревогой и недоумением узнал о дополнительной кандидатуре на должность ректора, которая предложена в нарушение процедуры, определенной Уставом БГУ. 

Сегодняшняя ситуация в стране и в мире побуждает университеты России интегрироваться в международное университетское сообщество. При этом мировая университетская система действует на широких демократических основах: руководители подразделений, в том числе и ректор, избираются Ученым советом и общим собранием преподавателей и студентов. 

Университетское самоуправление, согласно Уставу БГУ, ограничивает вмешательство государственных институтов и ведомств, за исключением учредителя, во внутреннюю жизнь вузовского сообщества. Затягивание решения вопроса согласования кандидатур на должность ректора вызывает настороженность и непонимание у более чем двенадцатитысячного коллектива преподавателей и студентов. 

В этих условиях сложно говорить о стабильной и качественной работе университета, системообразующего вуза в регионе. Международная практика, особенно в европейских зарубежных странах, демонстрирует неукоснительное соблюдение прав и свобод университетского сообщества. 

Бурятский государственный университет является проводником восточной политики Российской Федерации на важнейшем направлении социально-экономического сотрудничества со странами АТР. С уверенностью можно заявить о достижениях востоковедной науки в университете, который признан в мировом востоковедном сообществе. 

Не секрет, что Монголия сегодня открыто заявляет о третьем соседе США и активно сотрудничает с азиатскими тиграми. Это еще больше актуализирует востоковедное направление БГУ. В контексте поступательного стабильного развития университета вызывает недоумение затягивание легитимной процедуры выборов ректора в крупнейшем вузе Сибири и Дальнего Востока. 

Коллектив университета, в котором насчитывается более 150 докторов и более 500 кандидатов наук, протестует против кандидата в ректоры, не работавшего никогда в Бурятском государственном университете. В связи с этим мы, студенты и преподаватели БГУ, обращаемся с просьбой провести процедуру выборов в соответствии с законодательством РФ.

http://tuday.ru/news/society/5341126/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...