Выборы нового ректора БГУ затянулись

15 января 2015 года
wikimedia.org
Три кандидата на кресло нового ректора Бурятского госуниверситета должны были отправиться на собеседование в минобрнауки России ещё в декабре, однако до сих не получили вызов. В БГУ крайне обеспокоены срывом графика выбора нового руководителя.   

Как сообщалось ранее, осенью прошлого года стало известно об уходе с поста бессменного ректора БГУ Степана Калмыкова. Связано это с достижением возрастного порога, установленного минобрнауки РФ: 19 января 2015 года ему исполнится 65 лет. 

По данным источника «Байкал-Daily», Степан Калмыков пытался удержаться в своём кресле. БГУ даже писало специальную просьбу в минобрнауки России о возможности продления полномочий кандидатуры нынешнего ректора, в чём Москвой было отказано. 

Сам Степан Калмыков, вероятнее всего, займёт пост президента БГУ – специально создаваемой под него «почётной» должности. А на пост ректора претендуют три кандидата. Это декан биолого-географического факультета Эрдэни Елаев, экс-декан исторического факультета Константин Митупов и директор медицинского института Владимир Хитрихеев. 

В середине декабря должна была состояться аттестационная комиссия министерства образования и науки РФ с заслушиванием претендентов на пост ректора. В случае одобрения кандидатов сразу после новогодних праздников, то есть примерно в эти дни, планировалось провести выборную конференцию и назвать имя нового ректора. 

Однако график выборов оказался сорван в связи с тем, что Минобрнауки России до сих пор не заслушало кандидатов. Таким образом, БГУ рискует остаться «обезглавленным» уже в ближайшем будущем, так как 19 января истекает срок контракта Степана Калмыкова. 

Как пояснила проректор БГУ по учебной работе Джамиля Чимитова, университет не располагает информацией о причинах затягивания рассмотрения Москвой кандидатов в ректоры. 

 - Их должны были пригласить в ноябре. Однако этого не произошло в связи с тем, что в такой ситуации находится много вузов. Объяснили, что не успели. Поэтому ориентировочной датой было назначено 10-11 декабря, когда тоже не пригласили. Пока ясного ответа, почему, мы не получили, - пояснила Джамиля Чимитова. 

Она не исключила, что новая ориентировочная дата заседания аттестационной комиссии министерства образования и науки РФ станет известна в ближайшие дни. Пока же в БГУ констатируют: утверждённый ещё в мае 2014 года график выборов нового ректора оказался задержан. 

 - Согласно положению, за 10 дней до проведения конференции по выборам необходимо дать объявление. Но мы уже не успеваем ни объявление дать, ни, соответственно, выборы провести. Нами был подготовлен план, график проведения мероприятий по выдвижению и проведению выборов на альтернативной основе. В этом графике всё было пошагово расписано. Согласно графику, все документы в Москву были отправлены вовремя. Согласование все кандидатуры прошли – и в правительстве, и в совете ректоров. Всё, что с нашей стороны требовалось, согласно процедуре всем регламентам было выполнено. Поэтому почему произошла задержка, мы сказать не можем, - отметила Джамиля Чимитова. 

По словам представителя Бурятского госуниверситета, в связи с «зависшей» ситуацией у коллектива имеются определённые опасения. 

 - БГУ – системообразующий вуз, он как работал, так и будет работать. Просто 19-го числа контракт у Степана Владимировича закончится, и какие-то кадровые решения должны быть приняты, - подчеркнула Джамиля Чимитова. Отметим, не исключён вариант продления ректорских полномочий Степана Калмыкова до назначения выборов. 

Пока в БГУ беспокоятся тем, что рискуют остаться на какое-то время без ректора, в режиме отсутствия официального руководителя уже долгое время живёт другой вуз – БГСХА. Сельхозакадемия осталась без ректора после того, как ещё в 2013 году Александр Попов возглавил земельный комитет Народного Хурала и, согласно закону, покинул ректорский пост. 

 Как сообщили «Байкал-Daily» в БГСХА, выборы нового ректора будут проведены в марте

 - Работа началась только в конце ноября. В декабре было решено создать комиссию, которая будет готовить все материалы для выборов, - пояснили в академии. 

Сама процедура назначения ректора в БГСХА аналогична той, что проходит в БГУ с той разницей, что утверждение кандидатов проведёт министерство сельского хозяйства России. 

Претенденты отправятся в Москву, где с ними проведут собеседования на знания законодательства в области образования и основных нормативных актов. После одобрения минсельхозом РФ имён кандидатов состоится закрытое голосование в самой БГСХА.

http://tuday.ru/news/society/5326654/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...