В Улан-Удэ состоялся второй митинг в поддержку коллектива БГУ

8 февраля 2015 года
baikal-daily.ru
Как и было запланировано, митинг состоялся сегодня, 8 февраля, в обеденное время. Несмотря на морозную погоду, на площади Революции собралось несколько сотен протестующих. К слову, студентов самого ВУЗа в рядах практически не было. В основном поддержать госуверситет пришли сами преподаватели, а также неравнодушные граждане. 

Импровизированной сценой как и в первый митинг, для выступающих послужил кузов японского грузовичка. С него недовольные новым руководством БГУ граждане по очереди выкрикивали фразы о «наступившем времени цензуры, недоверия и лжи», о несправедливом смещении проректоров, о том, что власти Бурятии хотят сделать университет «ручным заведением». 

Толпа дружно поддерживала ораторов криками: «мы за БГУ!». Точкой кипения стали выступления об ущемлении нации. Не исключено, что такое настроение масс появилось после недавнего выступлений ряда чиновников на внеочередной сессии Народного Хурала, где вопрос кадровой национальности вызвал бурную реакцию присутствующих. 

Неожиданно в толпе, наравне с традиционными лозунгами в защиту университета, на несколько минут появились оскорбительные плакаты в адрес главы республики. К слову, держали их исключительно студенты. Вопрос, по чьей инициативе они действовали, остается неясным. 

Другие присутствующие выражали недовольство более скромно, и призывали высшие органы власти помочь университету.

 - Владимир Путин в своем послании говорил, что правительство должно слышать глас народа. Здесь правительство нас не слышит. Поэтому мы хотим обратиться непосредственно к президенту РФ, чтобы он обратил внимание на наш небольшой регион, на то, что здесь происходит. Мы не хотим, чтобы БГУ постигла та же участь, что и ЛВРЗ, «Байкалфарм» и прочее. То есть хотим добиться, чтобы университет остался автономным, - делится мнением участница митинга, выпускница БГУ Елена Бахта. 

Бывший ректор Степан Калмыков вновь не оказался в числе выступающих. Неделю назад во время первой акции, он сообщил, что сегодняшний «митинг пройдет с более жесткими требованиями». Вполне вероятно, что экс-ректор имел в виду сбор подписей присутствующих в адрес главы региона, с просьбой его отставки, которым и завершилось мероприятие.


http://tuday.ru/news/policy/5506024/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...