Хроники протестного Улан-Удэ: шаманы, депутаты, таксисты и митинг

11 сентября 2019 года
Алексей СватовАлексей СватовАлексей СватовАлексей Сватов

Главная площадь Улан-Удэ на время превратилась в минимайдан. Только не оранжевый, а вполне себе красный. Начавшись с требования отпустить сторонников Сани Шамана, митинг вдруг поехал по политическим рельсам. А затем поехали и его участники. Портал tUday.ru восстановил хронологию этих странных для Бурятии событий.

Начало сценария

В понедельник, 9 сентября, свежеизбранный мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проводит первую пресс-конференцию в новом статусе. На крыльце Народного Хурала Бурятии он беседует с журналистами. В это время в разговор вмешивается некто Дмитрий Баиров, известный в Улан-Удэ как представитель нелегальных таксистов города.

Баиров требует освободить водителя якутского шамана – Игоря Коношанова. Последнего задержали из-за перебитых номеров кузова «Газели». К тому же мужчина привлечен к «административке» за неповиновение полиции.

- Это что за беспредел-то? А? Александр Габышев, шаман из Якутии, приехал, а вы здесь фигней занимаетесь, уважаемый или неуважаемый Игорь? – выкрикивает Баиров и снимает происходящее на телефон.

Игорь Шутенков не реагирует на брошенные слова.

Вечером 9 сентября становится известно о втором «политзаключенном» – Петре Дондукове. Мужчина задержан за участие в несанкционированном митинге. Экспрессивный Дондуков толкал сотрудников полиции, тыкал в лицо плакатом и не остановился после замечаний полицейских. В итоге его «повязали».

В этот момент одинокий таксист Дмитрий Баиров перерастает в пикетчика. И вот уже к 20.00 призывает всех собраться на площади Советов, чтобы добиться освобождения задержанных. И параллельно не забывает вести эфир на своем канале в YouTube "Республика Бурятия".

«Ларисуиванну хачу»

На клич блогера прибывают зеваки, около десятка сторонников и местные коммунисты. В этот момент окрас «встречи», как упорно называют своё собрание коммунисты, из общественного меняется на политический.


Вместе с депутатом Народного Хурала Бурятии от КПРФ Баиром Цыреновым на главной площади Улан-Удэ появляется глава бурятского рескома Вячеслав Мархаев, набравший на выборах 36% голосов (Шутенков – 52%). И вместе с криками и лозунгами «Мы здесь власть», «Мы коренные жители», «Пока мы едины, мы непобедимы» и призывом «Буряты, собирайтесь на площади» начинают звучать фразы о фальсификации выборов в Улан-Удэ. Митингующие требуют главу Бурятии, требуют провести перевыборы. На площадь стекаются около сотни человек. Рядом – полиция, силовики.

Увещевать приезжал лично глава УВД по Улан-Удэ. Его толпа слушать не стала.

После недолгих и не очень пламенных речей Мархаев уезжает.

К площади подтягиваются отряды ОМОН. Однако протестующих они не трогают, наблюдая за происходящим из автозаков.

Баиров устраивается в авто с собственной фамилией на кузове на ночевку прямо на площади. Рядом встает машина с Цыреновым. Митингующие стоят всю ночь. Здесь же их пытаются задержать, а депутату даже достается дубинкой. Но оборону товарищи держат.

Красный восход

Утро 10 сентября. Вокруг двух авто циркулируют люди: зеваки и сторонники митингующих, блогеры, журналисты. Вызванные медики скорой осматривают побитого депутата Цыренова. Он отказывается от госпитализации и не выходит из машины.

- Я боюсь за свою жизнь и здоровье. Я хочу, чтобы все факты мои обращения официально зафиксировали, и они были продемонстрированы общественности, что дела уголовные возбуждены. Я настаиваю на этом. Только после этого мы, возможно, покинем это место, если нам действительно не будет угрожать опасность, - комментирует он.

Сотрудники полиции попытались вручить предполагаемым организаторам несанкционированного митинга повестку в суд. Отвечает им лично глава коммунистов Вячеслав Мархаев. По его словам, никакого митинга нет, на площади – общественный сход ради беседы об итогах выборов.

Донаты

Зачинщик веселья Дмитрий Баиров закрылся в машине и не выходит, выкрикивая лозунги и указания через окно.

- Выходите, - кричит он, обращаясь, видимо, к властям города и республики.

В процессе таксисту сообщают, что его могут «свинтить» за долги по алиментам. И в прямом эфире Баиров вдруг узнает, что у него накопилась задолженность перед ребенком в один миллион рублей. Тут же активисту предлагают помощь и на опубликованную карту начинают скидывать деньги.

На призывы митингующих отзывается руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов. Он приглашает стороны встретиться вне площади и в более спокойной обстановке, прекратив митинг. Однако оппозиция не соглашается.

Балаклава и топор

В районе 16.00 из автозаков выскакивают сотрудники ОМОН. С дубинками наперевес они кидаются на баррикады, то есть к машинам Баира Цыренова и Дмитрия Баирова. Люди в ответ пытаются взять в кольцо автомобиль с депутатом-коммунистом, закрыв от силовиков. Но грубая сила оказывается мощнее.

На площадь падают осколки разбитых автостекол, а гвардейцы скручивают Цыренова и Баирова. В этот момент к площади подлетает маршрутка без номеров, в ней – люди в балаклавах без формы и опознавательных знаков. Туда же грузят двух митингующих. Одним из последних в машину запрыгивает человек с топориком в руках. Автомобиль трогается и исчезает в неизвестном направлении.


Видео: @ves_ulan_ude_



У головы Ленин собирается всё больше людей. Несмотря на обезглавленность, толпа не рассеивается. Люди отказываются уходить. По площади ходят сотрудники полиции и призывают всех разойтись по домам. На митинге уже около 300-400 человек. Митинг перерос в народные гуляния: танцуют «ёхор протеста», читают стихи и поют песни.

Итоги и комментарии

Около 20.00 к людям выходит Вячеслав Мархаев. Он сообщает, что задержанные доставлены в отдел полиции. Депутат Хурала от КПРФ Баир Цыренов вызвал скорую помощь, с медиками его отправили на обследование в БСМП. Второй задержанный, Дмитрий Баиров, по словам представителей КПРФ, из отдела полиции Советского района направлен по состоянию здоровья в больницу.

К вечеру 10 сентября ситуацию прокомментировал глава Бурятии


И наконец, появились комментарии республиканского МВД.

«Сотрудниками полиции и Росгвардии задержаны двое активных участников несанкционированного массового мероприятия на площади Советов в городе Улан-Удэ. Один из них привлекается к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 20.1 «Мелкое хулиганство», 20.2 «Нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и 19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» КоАП РФ, второй – статьей «Нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» 20.2 КоАП РФ», - сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии.

В полиции также отмечают, что ситуация на площади контролируется правоохранительными органами, нарушений общественного порядка не допущено.

«Участники мероприятия в установленном порядке неоднократно предупреждены об уголовной ответственности за неповиновение законным требованиям полицейских», - заявили в полиции.

К 10 часам вечера на площади Ленина всё еще оставались люди.

Руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов в завершение протестных суток написал на своей странице в Фейсбук:

«Уважаемые друзья по ФБ и не только! Алексей Самбуевич Цыденов приглашает на встречу в пятницу всех кандидатов в мэры славного города Улан-Удэ, в том числе Игоря Шутенкова и Вячеслава Мархаева для обсуждения прошедшей избирательной кампании, полученных ими наказов от горожан и перспектив сотрудничества. Глава Республики всегда открыт к диалогу и обсуждению различных насущных вопросов», - заверил зампред правительства.


P.S.: Редакция портала tUday.ru выражает огромную благодарность блогеру Алексею Сватову за предоставленные фотографии. Больше фото Улан-Удэ и Бурятии его авторства вы найдете в ЖивомЖурнале или на странице в Фейсбук.


http://tuday.ru/news/policy/10288247/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Статья 11 сентября 0
31 августа приняли программу СЭР 31 августа 0