Почему я вспомнила про МММ? Недавно зашел такой разговор с моей знакомой. Мы обсуждали ту ситуацию в стране с МММ и ее аналоги в поздние годы.
МММ — акционерное общество, по сути, финансовая пирамида. Думаю, сейчас многие скептически относятся к таким организациям. Особенно те, кто на личном опыте пережил крах той пирамиды.
Такое незамысловатое название общество получило, когда его учредители сложили первые буквы своих фамилий. У всех троих фамилия начиналась на букву «М» (сам Сергей Мавроди, его брат Вячеслав и первая жена Вячеслава Ольга Мельникова).
Позже к этим буквам были придуманы кричащие лозунги. «Мы можем многое», «Мы меняем мир» и другие.
Предлагаю вспомнить рекламу крупнейшей финансовой пирамиды тем, кто с ней знаком, и познакомиться тем, кто впервые слышит о ней.
История от моей читательницы Нины.
Краткая история МММ
Началось все в далеком 1989 году, когда была основана фирма, которая должна была продавать компьютеры и комплектующие к ним. Однако фирма стала заниматься вовсе не продажами. «МММ» стала крупнейшей финансовой пирамидой в истории СССР и России.
Суть заключалась в том, что люди должны были внести вклад и через какое-то время получить в разы больше денег. Деньги эти компания брала из вкладов других людей.
И по задумке создателя финансовой пирамиды должен был осуществляться непрерывный круговорот денег, позволяющий выплачивать вкладчикам обещанные суммы.
Позже власть запретила пирамиду, потому что она стала угрозой для финансового состояния страны. Пирамида развалилась, и вкладчики потеряли все свои сбережения.
Реклама компании МММ по продаже компьютеров и комплектующих.
Еще один рекламный плакат фирмы.
Были выпущены собственные банкноты. Это были своеобразные акции. Люди покупали их за рубли, ждали, когда их цена повысится, чтобы продать и получить прибыль.
Еще один вид акций финансовой пирамиды.
Леня Голубков — гениальные кадры и сценарии к роликам
Леня Голубков стал персонажем финансовой пирамиды МММ, которого играл актер театра и кино Владимир Пермяков. До знакомства со всей этой историей я думала, что это настоящий существующий человек.
Теперь я понимаю, что это собирательный образ среднестатистического жителя СССР.
Серия рекламных роликов МММ имела гениальный сценарий и кадры, наглядно иллюстрирующие светлое будущее, которое настанет, если человек будет вкладывать деньги в МММ.
Ролики выходили целыми сериями. Например, в одном из них Леня покупает жене сапоги, в другом – уже шубу, а в следующем он уже стоит перед графиком, на котором помесячно распланированы его следующие покупки: новая мебель, автомобиль и даже целый дом.

А вот еще один запомнившийся многим ролик. По сюжету Леня выпивает со своим старшим братом, который называет Леню халявщиком и призывает зарабатывать деньги честно. На что Леня отвечает: «Я не халявщик, я партнер!».

В следующем ролике Леня с братом уже находятся на чемпионате мира по футболу, и брат сокрушается по поводу того, что сам он за всю жизнь так и не смог заработать на такую поездку, а Леня просто продал акции и купил две путевки.

Вот подборка рекламы «МММ»:
Вслед за Леней Голубковым тянулись толпы людей, вкладывающих деньги в пирамиду и получающих прибыль. Люди стали настолько преданны своему новому кумиру, что выходили на митинги с плакатами, когда власть стала запрещать эту организацию.
Спасем МММ — спасем Россию. Звучит очень громко. Слишком большое значение люди стали придавать этой организации. Ее стали противопоставлять власти.
Один из кричащих лозунгов, раскрывающих аббревиатуру «МММ».
В чем была суть этой рекламы
Короткие ролики иллюстрировали, как Леня, вложив деньги в компанию и получив прибыль с этого вложения, улучшает свою жизнь. Такой пример призывал жителей СССР идти в финансовую пирамиду.
Конечно, каждый, кто посмотрел ролики с постоянно богатеющим Леней Голубковым, мечтал быть на месте знаменитого персонажа.
Леня Голубков стал не только актером в рекламных роликах финансовой пирамиды. Он стал лицом МММ.
Реклама с Леней Голубковым была рассчитана на то, что люди «клюнут» на возможность быстрого заработка, и «поведутся» на те материальные блага, которые красочно расписывались в видеороликах.
Реклама МММ – не только в видеороликах
Великую финансовую пирамиду рекламировали не только с помощью видеороликов, в которых иллюстрировали удачный опыт Лени Голубкова.
Плакаты зазывали людей, ожидающих общественный транспорт на остановках, приходящих в магазин за продуктами и просто передвигающихся по городу.
Плакаты были везде. Большие и маленькие. Все они были рассчитаны на то, чтобы втянуть народные массы в финансовый круговорот.
Такие огромные плакаты украшали стены домов. Их делали большими, чтобы рекламу наверняка заметил каждый.
Люди выносили плакаты, призывающие присоединяться к пирамиде.
А вы знакомы с историей финансовой пирамиды МММ? Как вы считаете, возможен ли успех подобной пирамиды в современном мире?