Установлено, что большинство станций технического обслуживания накапливают масла отработанные для дальнейшего использования в качестве топлива на котельных. Масла отработанные являются отходом III класса опасности и способны оказывать токсическое воздействие на состояние окружающей среды, в том числе, при сжигании и выбросах в атмосферный воздух.
Так, в нарушении положений статьи 11 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» СТО «Масленка», ИП «Капитонец М.В.», ИП «Чебунина Т.Я.», ООО «Росшина-Инвест» складируют тару из-под автомобильных масел на открытой поверхности, без установления защиты от атмосферных осадков. Выявленные факты могут привести к угрозе причинения вреда почве и подземным водам, в случае выпадения атмосферных осадков.
В нарушении требований со статьи 22 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» по периметру площадок отсутствуют ливнёвые канализации с автономными очистными сооружениями. Выявлены факты нераздельного накопления отходов производства в виде промасленной ветоши, промасленных отработанных фильтров, ртутьсодержащих ламп и твердых бытовых отходов.
Установлены факты использования отработанных масел в качестве топлива без составления проекта предельно-допустимых выбросов в атмосферу и получения разрешения на выбросы, без оплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Продукты распада при сжигании отработанных автомобильных масел выбрасываются в атмосферу без проведения предварительной очистки, следовательно, способны причинить вред здоровью граждан. В адрес руководителей организаций внесено 13 представлений об устранении выявленных нарушений.
Сообщает: Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура.