В Бурятии клещи покусали более 900 человек, сообщает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора. В управлении напоминают, что на территории Бурятии продолжается сезон активности клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.
С начала сезона клещевой активности в 2018 году зарегистрировано 302 обращения по поводу присасывания клещей, из них 293 детей. Отмечены укусы в 19 районах республики и в Улан-Удэ. Наибольшее количество обратившихся зарегистрировано в Кабанском, Баргузинском, Заиграевском, Селенгинском, Тарбагатайском, Мухоршибирском районах и столице Бурятии.
В то же время продолжается проведение профилактических мероприятий, в том числе иммунизация населения против клещевого энцефалита. На 21 мая привито свыше 37 тысяч человек. Кроме того, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в РБ проводятт акарицидные обработки территорий.
Одним из самых надежных способов защиты от клещевого энцефалита остается вакцинация, напоминают в управлении. Привиться можно в поликлинике по месту жительства.
Для профилактики прочих инфекций, передающихся клещами, необходимо помнить ряд правил:
— использовать средства, отпугивающие и уничтожающие клещей,
— носить защитную одежду,
— проводить само- и взаимоосмотры, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес
— при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки,
— постараться не заносить в жилые помещения лесные цветы и др. растения.
В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, а снятого клеща — доставить в лабораторию для проведения исследований.
Лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в РБ: Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45а.
Лаборатория Республиканской клинической инфекционной больницы: Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а.
Лаборатории работают ежедневно в рабочие дни: с 8-30 до 16-45, обед с 12-13ч. (тел. 41-67-23 и 41-02-66).