В Улан-Удэ насильника и убийцу 5-летней девочки Шеховцова осудили пожизненно

27 мая 2016 года
пресс-служба СКР по Бурятии
Как сообщает пресс-служба СКР по Бурятии, в Верховном суде республики осудили насильника и убийцу пятилетней девочки в пригородном СНТ "Восход" Заиграевского района. Долгое время фамилия виновника резонансного преступления, в целях защиты его и его родственников от общественного гнева, скрывалась следствием. Приговором суда Шеховцову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы - максимальное наказание.

Напомним, преступление совершено вечером 6 июня 2015 года, находясь на улице в состоянии алкогольного опьянения, обвиняемый встретил незнакомую 5-летнюю девочку, которую решил изнасиловать. С этой целью мужчина позвал ребенка с собой, и девочка согласилась пойти с незнакомцем. Злоумышленник привел ребенка в заброшенную водонапорную башню на берегу реки Уды, где избил, а затем изнасиловал и совершил насильственные действия сексуального характера. От болевого шока девочка потеряла сознание. Опасаясь последующего изобличения, обвиняемый убил ребенка. Затем, забросав тело малолетней мусором, он скрылся с места происшествия. 

Установить и задержать злоумышленника удалось благодаря высокому профессионализму и слаженной работе следственно-оперативной группы, в которую были включены наиболее опытные следователи регионального Следственного комитета России и сотрудники уголовного розыска МВД по Республике Бурятия. Практическая помощь также оказывалась следователями Главного управления криминалистики СК России и оперативными сотрудниками МВД России. Несмотря на огромный объем проведенных следственных действий, в том числе сотни экспертиз и исследований, предварительное следствие было завершено в достаточно короткий срок.

Помимо этого, расследуя данное уголовное дело, следствием было установлено, что потерпевшая девочка проживала с матерью, которая злоупотребляла спиртными напитками, не занималась воспитанием и нормальным содержанием малолетней дочери. Женщина должным образом не кормила ребенка, не осуществляла за ней гигиенический уход, оставляла одну без присмотра. 

Сигналы о состоянии ребенка неоднократно поступали в органы опеки и попечительства администрации муниципального образования «Заиграевский район». В соответствии с действующим законодательством, при указанных условиях ребенок подлежал изъятию из семьи и последующей реабилитации. Однако должные меры приняты не были. 

В итоге предоставленная сама себе девочка постоянно находилась одна на улице без присмотра взрослых, и это обстоятельство способствовало последующему ее убийству. В связи с этим следствием в администрацию муниципального образования «Заиграевский район», а также в министерство социальной защиты населения Республики Бурятия были направлены представления, а в отношении главного специалиста районного органа опеки и попечительства возбуждено уголовное дело о халатности, которое после расследования направлено в суд для рассмотрения по существу. И приговором суда ей было назначено наказание в виде штрафа.

Приговор в законную силу не вступил.


http://tuday.ru/news/society/8848631/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...