Подробности задержания убийцы и насильника 5-летней девочки в пригороде Улан-Удэ

8 июля 2015 года
tUday.ru
Резонансное убийство 5-летней девочки раскрыто через месяц кропотливой работы сотрудников Следственного комитета и МВД по Республике Бурятия. К расследованию были привлечены лучшие специалисты-криминалисты обоих ведомств, объединенные в следственно оперативную группу, с привлечением сотрудников федеральных МВД России и Следственного комитета.

Убийцей оказался 32-летний, постоянно неработающий, житель СНТ "Восход". В ходе расследования выяснилось, что убийство стало следствием, предшествовавшего этому изнасилования несчастной девочки. Допрос мужчины был организован на высокопрофессиональном уровне с предъявлением подозреваемому доказательств, под тяжестью которых, он признал свою вину.

Предполагаемому убийце и насильнику предъявлено обвинение в совершении "убийства малолетней, сопряженного с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера, а равно с целью скрыть другое преступление". Преступление позднее будет дополнено и расширено новыми составами. Сбор доказательной базы продолжается.

По данным следствия, подозреваемый проживал в СНТ "Восход" в пригороде Улан-Удэ вместе с женой и двумя малолетними детьми (мальчиком и девочкой). В течении трех дней, с 4 июля до дня совершения преступления, он беспрерывно употреблял спиртные напитки. Как сообщили на пресс-конференции по итогам предварительного следствия, свои дальнейшие действия подозреваемый объяснил состоянием глубокого алкогольного опьянения.

Вечером 6 июня, в состоянии опьянения, он встретил свою несчастную жертву на улице, которую решил изнасиловать. Он позвал ее с собой в место, где было обнаружено в последствии тело девочки (водонапорная башня) и изнасиловал ее. От болевого шока девочка потеряла сознание. Испугавшись последствий своего жуткого поступка, обвиняемый убил ее "комбинированным" способом. После убийства забросал тело жертвы мусором и скрылся с места происшествия.

В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следственные действия продолжаются для сбора необходимой доказательной базы для передачи дела в суд.

В ходе пресс-конференции, организованной совместно МВД и СКР по Бурятии, начальник Управления уголовного розыска МВД по Бурятии Степан Хабинов и руководитель отдела криминалистики СКР по Бурятии Юрий Шишмарев, рассказали дополнительные сведения об этом резонансном преступлении.

Старший помощник по взаимодействию со СМИ Дмитрий Столяров перед началом конференции отметил, что в Бурятии за последние пять лет преступления против детей находятся под особым контролем и тщательно отрабатываются оперативниками и следствием, являясь делом чести. Раскрываемость такой категории преступлений - 100%.

Как сообщил Юрий Шишмарев, первоначально выдвигалось 10 версий происшествия, были отработаны на причастность жители жилых массивов СНТ "Восход", поселка Восточный Улан-Удэ, а также прилегающих дачных поселков. 

Для определения причастности подозреваемого была проведена биологическая геномная экспертиза с привлечением мощностей ЭКЦ Иркутского ГУВД, которое с вероятностью 99.99% подтвердило виновность данного гражданина в этом преступлении. Биологические материалы на теле и одежде девочки и предполагаемого преступника совпали таким образом, что можно утверждать, что из всего мужского населения Земли, только он единственный мог совершить преступление.

Признательные показания подозреваемого были проверены на полиграфе и нашли свое объективное подтверждение.

Подозреваемый является семьянином, имеющим двоих детей, однако его пороком является злоупотребление алкоголем, что стало, с его показаний, причиной толкнувшей на преступление. Среди свидетелей негативно его никто не характеризовал. С домашними он вел себя спокойно (если можно назвать спокойствием безостановочное пьянство). Нигде не работал, перебиваясь случайными заработками. 

Степан Хабинов поделился информацией об оперативной работе в ходе следствия.

В расследовании участвовали 100 человек личного состава сотрудников полиции и 20 волонтеров, которым полиция очень признательна за совместную работу. Отработано было 11 окрестных садоводств, поселки Восточный и Машзавод. В поле зрения оперативников попало 2500 ранее судимых граждан, забрано 1500 биологических образцов, из которых более 1000 были проанализированы в Иркутске.

Начальник Уголовного розыска МВД по Бурятии отметил, что ранее подозреваемый привлекался в уголовной ответственности за угон автотранспорта в 2004 году, за что и был осужден условно. Отметим, убийца попал в "первую волну" подозреваемых, однако не был выявлен как причастный к этому преступлению.

Выступавшие на пресс-конференции сообщили, что подозреваемый ожидал, что "за ним придут" и был морально готов совершить суицид, однако не сделал этого. Также, по причине отстутствия близких в других регионах, он не ударился в бега. "Ему было просто некуда бежать", отметил Юрий Шишмарев.

Отметим, на распространенный фоторобот предполагаемого преступника, он совершенно не похож. Человек, изображенный на фотороботе являлся одним из тех мужчин, которых заметили свидетели недалеко от места преступления. Опрошенные свидетели того, как мужчина вел за руку девочку, видели его только издалека и не могли опознать его. Среди свидетелей оказался единственный человек, который со уверенностью указал на личность преступника, оказавшись его знакомым.

Отметим, убийца не был знаком с семьей потерпевших, однако часто видел девочку на улицах СНТ. Он проживал в радиусе 500 метров о места преступления.

Подозреваемого "взяли" дома и после проведенного обыска обнаружили в печи останки сожженных джинс - металлические клепки, в которых преступник совершил преступление.

Спикеры отмечают, что в ходе расследования было раскрыто еще 10 преступлений и выражают огромную признательность жителям СНТ "Восход" и поселка Восточный за участие и помощь в раскрытии резонансного дела, а также за терпение за неудобства, связанные с оперативными мероприятиями.

UPD 9 июля.
По ссылке опубликовано видео.

http://tuday.ru/news/crime/6571494/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...