В Бурятии из 323 преступлений в отношении детей 136 носили сексуальный характер

16 февраля 2016 года
tuday.ru
Как сообщает пресс-служба СКР по Бурятии, в прошлом году в производстве следователей регионального следственного управления находилось 323 уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Значительное количество преступлений в отношении детей носили сексуальный характер - 136

Так, в Улан-Удэ окончено расследование уголовного дела по обвинению местного жителя в совершении серии изнасилований и насильственных действий сексуального характера в отношении его малолетней сестры и племянницы. В ходе своих изуверств злоумышленник заразил одну из девочек ВИЧ. Следствие установило, что данная семья не стояла на учете ни в одном органе. По делу проведен целый комплекс профилактических мероприятий, в том числе внесены представления на имя главы Республики Бурятия, министра внутренних дел по Республики Бурятия и других руководителей. 

В результате приказами министров образования и здравоохранения республики к дисциплинарной ответственности привлечены 12 должностных лиц; проведены организационные мероприятия, направленные на своевременное выявление подобного рода преступлений и информирование правоохранительные органов о них. 

Помимо этого другим действенным методом профилактики преступлений в указанной сфере является уголовное преследование по фактам халатности должностных лиц, допустивших совершение преступлений в отношении детей. В прошлом году в производстве следователей находилось пять таких дел в отношении работников органов опеки и попечительства. 

Так, в 2015 году направлено в суд дело в отношении главного специалиста органа опеки и попечительства администрации МО «Заиграевский район». По данным следствия, при ее попустительстве длительное время в одной из местных семей пьющая мать истязала ребенка. Еще один специалист органа опеки и попечительства администрации МО «Заиграевский район», бездействие которой привело к жестокому убийству ребенка в СНТ «Восход», уже привлечена к уголовной ответственности за халатность. 

Расследуя уголовное дело по факту обнаружения тела 5-летнего ребенка, следователи установили, что потерпевшая девочка проживала с матерью, которая злоупотребляла спиртными напитками, не занималась воспитанием и нормальным содержанием малолетней дочери. Женщина должным образом не кормила ребенка, не осуществляла за ней гигиенический уход, оставляла одну без присмотра. Сигналы о состоянии ребенка неоднократно поступали в органы опеки и попечительства администрации муниципального образования «Заиграевский район». 

В соответствии с действующим законодательством, при указанных условиях ребенок подлежал изъятию из семьи и последующей реабилитации. Однако должные меры приняты не были. В итоге предоставленная сама себе девочка постоянно находилась одна на улице без присмотра взрослых, и это обстоятельство способствовало последующему ее изнасилованию и убийству. В связи с этим следствием в отношении главного специалиста районного органа опеки и попечительства было возбуждено уголовное дело о халатности, которое после расследования направлено в суд для рассмотрения по существу. Приговором суда ей назначено наказание в виде штрафа. 

Похожее уголовное дело расследовано в Кижингинском районе, где при содействии органов опеки и попечительства местной жительнице под опеку из детского дома были переданы две девочки. Одну из них женщина забрала с собой и уехала в город Улан-Удэ, где стала проживать в съемной квартире. Главный специалист органа опеки и попечительства местной администрации узнала об этом, однако в нарушение действующих правил не приняла мер по установлению местонахождения опекуна и девочки, а также проверки их состояния. В это самое время опекун принялась истязать ребенка, а затем умышленно причинила смерть девочке и попыталась скрыться с места происшествия. 

За свою халатность главный специалист органа опеки и попечительства администрации МО «Кижингинский район» была привлечена к уголовной ответственности и уволена с работы. Она признала свою вину. На основании Постановления Правительства Российской Федерации уголовное дело в отношении нее было прекращено в связи с актом об амнистии. По представлению следователя ее руководитель – заместитель руководителя администрации МО «Кижингинский район» была привлечена к дисциплинарной ответственности. 

В текущем году работа по профилактике преступлений среди несовершеннолетних и совершенных в отношении несовершеннолетних следственным управлением будет усилена. По каждому уголовному делу о преступном посягательстве на несовершеннолетнего следователи намерены неизменно добиваться кардинального изменения ситуаций, при которых создаются условия для дальнейших преступлений в отношении детей.

http://tuday.ru/news/society/8153169/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...