Опекунша умершей приемной девочки в Улан-Удэ обвиняется в убийстве ребенка

21 января 2016 года
tUday.ru
Напомним, 10 декабря 2014 года около 17 часов в квартире одного из домов по проспекту Строителей в городе Улан-Удэ было обнаружено тело 7-летней девочки. По данному факту следственным отделом по Октябрьскому району было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

По подозрению в совершении данного преступления на месте происшествия задержана 37-летняя женщина – опекун ребенка, которая уже собрала вещи и намеревалась скрыться, бросив тело девочки. Телеканал НТВ опубликовал ее имя - Жаргал Цыбикова.

По данным следствия, в 2014 году неработающая жительница села Кижинга в Бурятии при содействии представителей местных органов опеки и попечительства взяла к себе из Закаменского реабилитационного центра двух сирот-сестер, 7 и 10 лет. За детей она ежемесячно получала денежное пособие – почти 10 тыс. рублей. 

В конце сентября женщина, оставив одну из девочек у своей матери, вместе со вторым ребенком без определенной цели направилась в Улан-Удэ. В городе она сняла квартиру. В начале ноября у девочки на коже появилась красная сыпь. Женщина не стала обращаться к врачу, так как опасалась, что вскроются факты ненадлежащего исполнения ею опекунских обязанностей, и детей вернут в детский дом, а она лишится источника доходов. 

По ранней версии, из рекомендаций из Интернета она сама принялась лечить ребенка мазями и народными средствами. Однако такая терапия не помогла. Девочке становилось хуже, вскоре у нее на коже появились кровоточащие язвы и начала подниматься высокая температура. Она постоянно плакала, но, несмотря на мучения ребенка, подозреваемая так и не обратилась в больницу. 

9 декабря ночью у девочки начались предсмертные судороги. Но женщина и в этот раз не вызвала врачей. Под утро девочка скончалась. Однако женщина никому не сообщила о трагедии. Она собрала вещи и хотела сбежать из города. Но в этот момент в квартиру за платой приехал хозяин. Увидев тело ребенка, он задержал женщину и позвонил в правоохранительные органы

Жаргал – умная и образованная женщина. Она окончила несколько европейских университетов, занималась научной работой. 

- Когда она вернулась в Бурятию, в основном она занималась переводами с чешского языка на русский и другие языки. Про дацаны она много писала, очерки переводила. Священные книги, тибетские книги любила переводить и читать, - рассказала НТВ мать подозреваемой Дылыгма Самбуева.

Как сообщает Байкал-Daily со ссылкой на СКР по Бурятии, установлено, что эта так называемая опекунша в отношении опекаемой девочки совершила особо тяжкое преступление, а именно убийство. Об этом сообщил руководитель СУ СКР России по Бурятии Владимир Люкшин. 

- По факту убийства девочки уголовное дело направлено в суд. 

Как пояснил Владимир Люкшин, экспертиза, проведённая в двух регионах страны, установила, что девочка умерла от удара по голове

 - Сначала рассматривалась версия о неосторожном причинении смерти. В ходе дальнейшей работы по делу выяснилось, что причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Мы проводили комиссионную судебную экспертизу не только на базе бурятского бюро судебно-медицинской экспертизы, но и на базе Красноярского судебно-медицинского экспертного бюро. Следствие пришло к выводу о том, что имело место именно умышленное убийство. Именно с такой квалификацией было предъявлено обвинение, - пояснил Владимир Люкшин. - Прокурор согласился с нашей позицией и направил уголовное дело в Верховный суд. 

На вопрос, призналась ли обвиняемая в совершении тяжкого преступления, следователь пояснил, что на определённом этапе признание было дано.

 - На определённом этапе под комплексом улик она дала такие показания, хотя изначально выдвигала версии, что всё это было при иных обстоятельствах, - прокомментировал следователь. 

После смерти девочки под уголовную ответственность за халатность попала и специалист из Кижингинского органа опеки. Она признала свою вину, которая также была доказана следователями. Однако дело было прекращено вследствие акта об амнистии. Как сообщили в СКР, из органов опеки районной администрации специалист была уволена. 

http://tuday.ru/news/crime/7965333/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...