Прокуратура Бурятии предупредила Наговицына о недостаточном финансировании льготного питания школьников в бюджете на 2016 год

21 декабря 2015 года
tuday.ru
Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Бурятии, ведомством проведена проверка исполнения органами государственной власти республики законодательства в области социальной защиты несовершеннолетних при обеспечении горячего питания обучающихся в школах.

Ежегодно из средств республиканского бюджета муниципальным образованиям выделяются субсидии на организацию горячего питания детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях. В 2014 и 2015 годы объем предоставленных бюджетных ассигнований составлял 68 миллионов рублей

Законом Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2016 год» на указанные цели предусмотрены субсидии в сумме 68,8 миллионов рублей. Проверка показала, что объёмы выделяемых субсидий явно недостаточны, что повлекло в процессе их расходования грубое нарушение прав детей льготных категорий, обучающихся в общеобразовательных организациях. 

Так, общая стоимость однократного горячего питания, предлагаемого в образовательных организациях республики, варьируется от 45 до 55 рублей. Между тем, с учётом объёма выделяемых на эти цели субсидий, дети льготных категорий обеспечиваются школьным питанием, стоимость которого составляет от 15 до 20 рублей

При этом детям льготных категорий предлагается отличное от остальных детей меню, без учета соблюдения пищевой и энергетической ценности, используются приёмы уменьшения объёма и веса блюд. Вместе с тем полноценное сбалансированное питание должно обеспечивать нормальный рост и развитие детей, способствовать профилактике заболеваний, повышению работоспособности и создавать условия для адекватной адаптации детей к окружающей среде. 

Напомним, tUday.ru сообщал о фактах отмены талонов на школьное питание для льготных категорий учащихся в городе Гусиноозерске. "Сказали в бюджете района нет денег на это", - сообщал один из родителей. В школах Улан-Удэ идут на уменьшение порций для соблюдения ценовой категории обедов, а также удаляют из рациона часть продуктов.

По итогам профилактических осмотров обучающихся общеобразовательных организаций республики, проведённых учреждениями здравоохранения в 2015 году, установлено, что среди заболеваний школьников первое место занимают болезни органов пищеварения, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

Несоблюдение требований действующего федерального законодательства влечёт грубое нарушение прав несовершеннолетних на охрану их жизни и здоровья, препятствует полноценному физическому и интеллектуальному развитию. 

Кроме того, на сегодняшний день в республике созданы условия для социального неравенства при получении детьми горячего питания в образовательных организациях. Выявленные проверкой нарушения закона, неопределенность правового регулирования в сфере организации горячего питания детей в обще образовательных организациях нарушают принципы Конституции Российской Федерации и положения действующего законодательства, равносильны произвольному отказу Республики Бурятия от ранее принятых на себя публично-правовых обязательств перед гражданами, нуждающимися в особой социальной защите. В целях устранения выявленных нарушений закона прокурором республики Главе Республики Бурятия внесено представление.

http://tuday.ru/news/society/7764058/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...