Новые подробности в деле Чимита Тармаева

1 февраля 2013 года
zavtra.ru

- Выяснилось, что в подростковом возрасте он зарубил свою маленькую сестру топором, потому что она плакала! Тогда Тармаеву заменили тюремное наказание на принудительное лечение в психбольнице, - сообщает «Московский комсомолец». 

Эта информация стала для многих, кто высказывался в поддержку Чимита Тармаева, неожиданностью. Практически сразу была закрыта от комментариев стена в специально созданном сообществе в социальной сети. Именно здесь на протяжении года координировались действия в защиту Чимита, собирались подписи, а незнакомые люди писали мужчине слова поддержки.  

Около полуночи появилась запись от друга семьи Тармаевых, координатора движения в поддержку Чимита Лии Сандановой. Первые же слова: «Это правда».
- Чимит был школьником, сестра - студенткой вуза. После этого он длительное время лечился, а потом находился на учёте в спецмедучреждениях. Когда его состояние улучшилось, мама привела его в детский туризм, и правильно сделала. Когда подолгу находишься в ненаселённой местности, горах и тайге, преодолеваешь трудности маршрута, порой попадая в сложные ситуации на грани выживания, - приобретаешь другие ценности жизни, - пишет Лия Санданова.

Выясняется, что позже Чимита сняли с учёта. Он получил права, закончил вузы и приехал в Москву с целью помогать родителям-пенсионерам, которые переехали в столицу на несколько лет раньше.

Также друзья отрицают то, что они замалчивали тёмное пятно в биографии Чимита. 

- Когда мы лично обращались за помощью в Совфед или в постпредство, мы рассказывали об этом случае. И люди принимали решение о своём участии и помощи, зная об этом – и поддержали! Даже прокурор и обвинение не использовали этот случай в суде качестве обвинительного факта, так как он не имеет отношения к рассматриваемому делу. Экспертизу Чимиту следствие провело, он полностью вменяем и ранее не судим, - поясняет Лия Санданова. 

Также практически сразу в официальной группе появились слова поддержки от друзей Чимита. Они пишут, что отношение к мужчине у них не изменилось: «Друзей ты воспринимаешь такими, какие они есть», «Я никогда не замечала в нем даже намека на агрессию».  При этом друзья Чимита отмечают, что после того, как стало известно об убийстве его сестры, приходит большое количество писем и звонков, которые по-прежнему поддерживают и готовы оказывать свою помощь. 

Напомним, сразу после вынесенного 29-го января решения суда о восьми годах колонии для Чимита в Бурятии поднялась волна протеста против приговора. Уже было объявлено о митинге в его защиту; предварительной датой называлось второго февраля. Адвокаты Чимита Тармаева готовят апелляционную жалобу.

Именно переквалификации статьи с «убийство» на «самооборона» добивалисб защитники Чимита. Его родственники и друзья заявляют, что мужчина взялся за нож, лишь защищая свою жизнь. Об этом же говорил сам уроженец Бурятии. 

К делу Чимита Тармаева подключались известные политики, в том числе депутаты Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев и Михаил Слипенчук, а также депутат от Забайкальского края Иосиф Кобзон. Обращение по поводу возможности изменения меры пресечения Чимита Тармаева на иную, не связанную с лишением свободы, направлял председатель Народного Хурала Матвей Гершевич - сообщает Байкал Daily. 


http://tuday.ru/news/society/542161/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Вопрос:

Если бы выборы главы Бурятии состоялись сегодня, Вы бы проголосовали "за"

Loading...