В Бурятии определено наказание интернет-троллю

23 сентября 2013 года
livejournal.com
В Октябрьском районном суде состоялось последнее судебное заседание по делу Зуртана Халтарова. Напомним, он обвиняется по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», за оскорбительные, по мнению следствия, комментарии на сайте «burinfo.org» под псевдонимом «Бредня».

Ранее на судебных заседаниях были опрошены свидетели - Сергей Орлов, которого касались комментарии на сайте, его супруга Оксана, чиновница мэрии, которые направила материалы с «Буринфо» в УФСБ, и другие. Был опрошен и сам Зуртан Халтаров.

Сегодня допросы продолжились. В суд были вызваны знакомые подсудимого, которые дали ему хорошие характеристики – «в полицию не приводили, в плохих компаниях не состоял», «порядочный человек». К слову, сегодня же выяснилось, что Халтаров окончил школу с золотой медалью, сообщает «Байкал Daily». 

В целом мнение знакомых сводилось к тому же, на что упирал сам подсудимый во время допроса – что искать какой-то смысл в его комментариях нельзя.

- Это шутка, это всё несерьёзно, - заявил его одноклассник Семён Петров. – Много народу так пишет, изъясняется.

Своё мнение по делу озвучил журналист Сергей Басаев, вызванный по делу свидетелем. Он признал, что комментарии «Бредни» можно назвать разжигающими межнациональные отношения. Но отметил, что было бы полезнее не проводить по делу суды.

- Если бы с Зуртаном Халтаровым просто провели беседу, эта тема не возникла бы в общественной сфере, в СМИ, - заявил он. – А сейчас этот суд приносит больше вреда, просто ссорит людей на этнической почве. Одни нацики нашли другого, и получается, что правоохранительные органы становятся на сторону одних.

Была опрошена и эксперт, которая дала официальную характеристику комментариям «Бредни». Она разъяснила значение каждого слова, со ссылками на словари, методические рекомендации и другие документы. Ей пришлось ответить и на несколько вопросов от «тролля» - он спросил, являются ли, по мнению эксперта, родственными слова «русня» и «русские».

- Эпитет (негативный) относится к «русне», почему вы относите его ко всей русской национальности? - спросил Зуртан Халтаров. – Более узкий смысл допускаете?

Позже, уже после прений сторон, он пояснил свою позицию.

- Я хотел потроллить русских нациков, которые тусовались на этом сайте, - заявил он. – И те статьи, которые я комментировал, носили шовинистический характер. Попались ребята, следствие пошло на поводу. Я считаю, что процесс имеет политическую подоплеку, когда одна сторона, настучав на меня, использует органы государственной власти в своих интересах. Теперь меня государство троллит.

Кроме того, он сообщил, что сейчас в интернете масса публикаций, статей, в которых он назначен «главным бурнациком республики».

Между тем, стороны озвучили, какого наказания достоин улан-удэнский «тролль». Гособвинитель заявил, что вина Зуртана Халтарова нашла «полное подтверждение». При определении же наказания заявил о смягчающих обстоятельствах – преступление совершено в первый раз, и оно небольшой тяжести.

- Я прошу назначить Халтарову наказание в виде исправительных работ на десять месяцев, с удержанием десяти процентов заработка в доход государства, - предложил он.

По мнению же адвоката, в действиях Зуртана состава преступления не усматривается, так как статья предполагает «прямой умысел на возбуждение ненависти или вражды», у подсудимого же такого умысла не было. Он предложил признать его невиновным.

- Это была глупая выходка со стороны подсудимого. Возможно, она имеет признаки даже ребячества, - заявил он. – Прошу по предъявленному обвинению Халтарова оправдать.

http://tuday.ru/news/society/2121978/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...