Второе заседание по делу тролля Зуртана Халтарова закончилось потасовкой

5 сентября 2013 года

Очередное судебное заседание по громкому делу комментатора «Бредни» запомнилось ещё до своего начала. Стычка произошла в коридоре между самим подсудимым Зуртаном Халтаровым и тем, в чей адрес звучали скандальные комментарии. Одновременно вторая свидетельница едва не уронила видеокамеру.

Прошлое судебное заседание по делу Зуртана Халтарова, обвиняемого по «экстремистской» 282-й статье состоялось несколько дней назад. Тогда была допрошена свидетель от обвинения – сотрудница управления безопасности администрации Улан-Удэ Оксана Орлова. Именно она подала материалы о «разжигающих ненависть по национальному признаку» комментариях в УФСБ.

По некому совпадению, супруг чиновницы – Сергей Орлов – имеет самое прямое отношение ко всей ситуации. Он является автором спорных статей на национальную тему, которые и вызвали бурное обсуждение на сайте «Буринфо». После чего и был оставлен один из нелицеприятных комментариев «Бредни», вынесенный на суд.

Сегодня пришла очередь допроса Сергея Орлова. В суд он прибыл не один, а вместе с супругой. Ещё в коридоре, до начала заседания, едва не возник конфликт. Сперва состоялась стычка между Орловым и самим Зуртаном Халтаровым, вызванная местом на лавке. Разговор из-за этого вёлся весьма на повышенных тонах: «У вас какие-то проблемы? – Нет, а у вас?». Практически в это же время в другом конце коридора Оксану Орлову вынужден был удерживать видеооператор одного из городских телеканалов. Женщина не желала, чтобы её снимали. Размахивая руками, она едва не уронила дорогую аппаратуру на пол.

То ли о происходящем сообщили свидетели, то ли всю ситуацию увидели на мониторах охранники, но на место тут же поспешили судебные приставы, обеспечивающие порядок. Впрочем, их вмешательство не потребовалось – конфликты уже были исчерпаны. Бросив напоследок в сторону Халтарова и Орлова «Не шумите тут», охрана удалилась.

Само судебное заседание также проходило весьма неспокойно. Сергей Орлов часто повышал голос, а то и вовсе перебивал адвоката, мешая тому задать вопрос. Мужчина даже получил замечание от судьи.

Никаких новых данных, впрочем, из его допроса, наблюдатели не услышали. Сергей Орлов, по его словам, узнал о тех самых комментариях «Бредни» от жены, которая наткнулась на них во время мониторинга сайтов на предмет экстремизма (данная работа является частью должностных обязанностей сотрудницы управления общественной безопасности).

Как заявил сегодня Орлов, оба комментарии «Бредни» оскорбляют не только его, но и всю русскую национальность. И оценил их однозначно как экстремистские. На этом он продолжал настаивать во время всего допроса: в частности, разжигающим межнациональную рознь он назвал слова «руссняшки» и «гусский».

Следующим свидетелем от обвинения выступил некий 28-летний Иван Калашников, работающий специалистом информационно-аналитического отдела управления Россельхознадзора по Бурятии. Он пояснил, что комментарии «Бредни» возмутили его сразу, как только их увидел. Читатель оценил высказывания как призывающие к межнациональной розни и оскорбляющие русский народ.

К слову, сам Иван Калашников является обычным читателем сайта «Буринфо», к тому же довольно редким. На портале мужчина не зарегистрирован, в споры никогда не вступал.

Не писал обращения Калашников по данному поводу и в правоохранительные органы. Почему же был вызван в суд по сути простой пользователь, сам он пояснил: «Сотрудники УФСБ попросили». В ходе дальнейшего допроса выяснилось: попросил оперуполномоченный ФСБ Бусыгин, который и работал над уголовным делом Зуртана Халтарова. Бусыгин и Калашников же оказались давно знакомы, так как вместе учились.

Сегодняшнее заседание ограничилось выслушиванием двух свидетелей. На следующем допрос будет продолжен – вновь от стороны обвинения.

Напомним, следственный комитет возбудил дело в отношении 28-летнего Зуртана Халтарова по 282-й статье УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Под псевдонимом «Бредня» мужчина оставлял комментарии к статьям на сайте «burinfo.org». По оценке следствия, записи носили экстремистский характер, выражающие «негативные оценки и унизительные характеристики лиц русской национальности», а также «призывы к осуществлению враждебных и насильственных действий по отношению к ним». Под последним понимаются записи, вроде «порежем их на ремни».

Сам «Бредня» вменяемые обвинения не признаёт. Зуртан Халтаров поясняет: сообщения оставлял лишь в рамках интернет-троллинга, который шёл со стороны не только его, но и других пользователей сайта, сообщает "Байкал Daily".


http://tuday.ru/news/society/1991878/

Поделиться:


Комментарии 2

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

0
оксана орлова и ее муж :сами очень агрессиные и не дай бог с такими встретится в москве бурятам и прочим нацменам.живо покажут какие они великие и могучие.
тарасик 78, 8 сентября в 21:21
0
а-а-а!караул!у зуртана халтарова нашли бумажный пистолет и самолет из бур.правды!вызывайте спецназ!
тарасик 78, 10 сентября в 17:27

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...