Бурятию могут лишить полномочий по тушению лесных пожаров

14 июня 2016 года
fires.ru
Как сообщает "Ъ", со ссылкой на федеральный Минприроды, вице-премьер Александр Хлопонин поручил министерству в ближайшее время подготовить предложения по изъятию у Бурятии и Забайкальского края полномочий по управлению лесами. В случае положительного решения вопрос лесного контроля будет передан на федеральный уровень. "Работа над этим уже началась",— добавили в Минприроды.

В свою очередь,  РАЛХ Бурятии отмечает, что за последнее десятилетие, федеральное финансирование охраны лесов, запрашиваемое республикой выделяется в размере лишь 20% от необходимой потребности.

Методика распределения федеральных субвенций несовершенна и не отвечает финансовому  обеспечению нормативной потребности при реализации переданных полномочий. Так, действующая методика расчета субсидий не учитывает коэффициент горимости: для Бурятии она указана 2,6, а в методике – 1,6 для всего СФО. Хотя природные условия даже в пределах федерального округа очень разные, разные леса, ландшафт. Например, в Томской области  – болота, в соседней Иркутский области чаще идут дожди, а в Бурятии с начала пожароопасного периода их практически не было. И поэтому, в частности, в отсутствии осадков в мае за пару дней при сильнейшем ветре и произошел резкий всплеск числа и площадей пожаров, огонь быстро распространился по сухому лесу. 

Недостаточность финансирования отражается на результате исполнения полномочий, на оперативное обнаружение лесных пожаров авиационным способом ежегодно необходимо около 200 млн. рублей, фактически выделяется 30 млн. руб. или 15% от потребности. В результате несвоевременное обнаружение лесных пожаров приводит к их распространению на значительные площади, ведет к увеличению материальных и финансовых затрат на их ликвидацию. Процент износа лесопожарной техники составляет более 80%, что не позволяет эффективно выполнять работы по тушению лесных пожаров. Субсидии на приобретение лесопожарной техники выделяются не стабильно и в незначительном объеме, не отвечающим нормативной потребности по оснащению учреждений, занимающихся тушением лесных пожаров. Недостаточность средств влияет на укомплектование численности пожарно-химических станций этих учреждений и авиабазы в соответствии с установленными нормами, что в свою очередь так же сказывается на результате при тушении пожаров. 

Ежегодно  у учреждений и авиабазы возникает своевременно не погашенная Рослесхозом кредиторская задолженность за тушение лесных пожаров, так  за 2015 год задолженность составила 241 млн. руб., что не может положительно сказаться на результатах деятельности учреждений, которые тушат пожары. Силы и средства для тушения пожаров привлекаются своевременно в соответствии с расчетными нормативами в необходимом и достаточном количестве. Также значительные силы и средства лесхозов задействованы на выполнении работ по предупреждению (патрулированию лесов) пожаров по своим закрепленным территориям и находятся в постоянной готовности к тушению возникающих пожаров.

http://tuday.ru/news/policy/8970638/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...