Медведев раскритиковал идею госкорпорации по развитию Сибири

18 февраля 2013 года
www.justmedia.ru

На прошедшем Красноярском экономическом форуме руководитель компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска поднял тему создания государственной корпорации развития Сибири, центр которой, по его словам, может «располагаться не в Москве, а в Красноярске или Иркутске». По оценке Дерипаски, «Сибирь может расти хорошими темпами – больше 10 % в год».  

«Что касается децентрализации, то губернаторы не очень хотят забирать лишние полномочия – это дополнительная ответственность. Госкорпорация по развитию Сибири с идеологической точки зрения, мне кажется, не нужна. Это тупиковый путь развития, этакий советский подход, – прокомментировал премьер-министр Медведев предложения участников дискуссии. – Ключевая идея состоит в следующем: мы должны развивать переработку в Сибири, как и во всей стране, какими бы ни были цены на сырье и сопутствующие расходы».

По мнению красноярских экспертов, неясная ситуация по путям развития Сибири обусловлена ее политической лояльностью. «Восточные регионы не являются для руководства страны такой же головной болью, как юг России. Поэтому никто не спешит принимать каких-то обязывающих решений по Сибири. Сегодня главными акторами экономического развития этого мегарегиона являются крупные корпорации, руководство которых находится в Москве. Поэтому многие решения по Сибири, например по налоговым льготам, принимаются без активного участия даже губернаторов. Никакие новые варианты стратегии не изменят ситуацию. Центру нужно дать больше свободы регионам, которые, если их не давить, сами найдут правильные пути развития», - цитирут директора Центра стратегического прогнозирования и программ развития Красноярского государственного педагогического университета Юрия Москвича "Независимая газета". 


http://tuday.ru/news/policy/655883/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...