Владимир Сактоев выразился против обращения НХ в Федеральный Минобраз

3 февраля 2015 года
wikimedia.org
Депутат Народного Хурала Бурятии и ректор Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) Владимир Сактоев выступил «категорически против» обращения в адрес министерства образования и науки России по поводу отмены приказа о назначении врио Бурятского государственного университета Николая Мошкина. 

Свое заявление он озвучил сегодня, 3 февраля в ходе внеочередной сессии Народного Хурала. Напомним, республиканский парламент был созван на сессию специально для обсуждения вопроса БГУ. 

- Я тоже 18 лет работаю ректором и опыта у меня не меньше, но так обращаться с учредителем, я не понимаю, - подчеркнул Сактоев. - Зачем ангажированность такая? 12 тысяч человек коллектив БГУ, да этим студентам до ректора, по большому счету, дела нет, это ректор обязан с ними работать, а не они с ним. Ну, Мошкин пришел, хорошо, но в апреле у него выборы.  

В Уставе БГУ прописано, обратил внимание присутствующих Сактоев, что если должность ректора вакантна, то на следующий день назначается ректор учредителем. В аттестационной комиссии, подчеркнул депутат, сидят бывшие ректоры, опытные люди – «и если они считают, что кандидатуры не подходят, это значит, они решили, что они не готовы. Может, опыта руководящей работы не было». 

- Главе надо сказать спасибо, что назначили нашего, Мошкина, будем так себя вести, из Москвы пришлют, - отметил он. 

- Приведу простой пример. Бабурина сняли (бывший ректор Российского государственного торгово-экономического университета, - ред), а это, все-таки, бывший заместитель председателя Госдумы. И никто слова не сказал. Университет уничтожили, объединили, он теперь работает как филиал, мы чего добиваемся-то? Я говорю, как ректор с огромным стажем – не надо туда соваться, лезть к федеральному ведомству я просто не советую. Я тут очень редко выступаю, я обычно спорю на заседаниях комитетов, но тут я просто не понимаю, за что мы сейчас боремся – Степану Владимировичу 65 лет, в любом случае надо уходить. 

Сактоев также отметил, что уже складывается сложная ситуация с финансированием вузов: федеральным вузам в 2015 году, подчеркнул он, бюджет урезали на 8-10%, и при этом идет рост цен и инфляции. 

Коллегу-депутата поддержал Борис Базаров, согласившийся с тем, что «с таким опасным учредителем, как Министерство образования и науки России, требуется аккуратный диалог».

Источник ВТИ

http://tuday.ru/news/policy/5469497/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...