Наговицын пытался успокоить коллектив Бурятского госуниверситета

23 января 2015 года
edu03.ru
Глава Бурятии встретился с врио ректора и преподавателями Бурятского государственного университета.  Как отметил Вячеслав Наговицын, на встрече он хотел бы исчерпать все вопросы, которые накопились у коллектива, сообщает пресс-служба Правительства Бурятии. Для Главы важно, чтобы вуз сохранил свой авторитет и развивался, чтобы «к нему стояла очередь студентов».  

Преподаватели откровенно высказали свои опасения и пожелания, в том числе по кадровым решениям. Глава республики в ответ на опасения собрания также заявил, что речи об объединении с ВСГУТУ не идет, и он сам лично будет настаивать на сохранении полной самостоятельности БГУ. 

Непростым был разговор и потому, что коллектив опасался за подготовку к выборам ректора. Глава республики подчеркнул - выборы, которые намечены на апрель, состоятся строго по законной процедуре. В них будут участвовать представители коллектива. А сам Николай Мошкин еще не решил, будет ли он участвовать. Он примет такое решение, если коллектив БГУ его поддержит. 

Также обсуждены текущие проблемы вуза, действия, которые необходимы на уровне республиканского правительства. В том числе были рассмотрены варианты компенсации из бюджета обучения студентов на специальности, которые особенно нужны в сельской школе. Вячеслав Наговицын также поддержал инициативу строительства студенческого общежития, в котором нуждается вуз. 

«Главное сегодня - создать команду единомышленников», подчеркнул Вячеслав Наговицын. И отметил, что необходимо действовать в рамках закона, «демократия – это строгое соблюдение законов», сказал он. Декан физико-технического факультета Валентина Халтанова резюмировала от имени собравшихся, «мы болеем за университет, чтобы все структуры работали». Она, как и многие выступающие, особенно выделила вопрос о судьбе лидера, который более 20 лет возглавлял вуз - Степана Калмыкова. 

«Хотелось бы, что он ушел с почетом, занимался наукой в стенах БГУ», - сказала она. 

Преподаватели попросили поддержки Главы республики в том, чтобы экс-ректор Степан Калмыков мог участвовать в жизни вуза в качестве научного руководителя. Глава республики подчеркнул, что он всегда вместе со Степаном Владимировичем защищал интересы вуза. Но этот вопрос – в компетенции федерального ведомства, и Глава республики отметил, что нужны совместные усилия. «Этот вопрос можно решить только консолидировано, общими усилиями правительства и вуза», - сказал он. Для этого нужно вновь выстроить доверительные и уважительные отношения с министерством образования, нарушенные в последние дни, и не пытаться «продавить» этот вопрос силой. 

Декан юридического факультета Владимир Мельников от имени вуза пригласил Главу Бурятии на церемонию закладки первого камня в строительство пристроя, в котором расположится юридический факультет. Это инициатива Степана Калмыкова, стройку планируется начать в 2015 году. Пока здание будет возводиться методом народной стройки, но Вячеслав Наговицын пообещал поддержку, как это было и при успешном строительстве нового корпуса восточного факультета.

http://tuday.ru/news/policy/5390447/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...