"Ъ": Министерское дело оградили от дискуссии

6 ноября 2013 года

Вячеслав Наговицын намерен добиться изменения меры пресечения министру сельского хозяйства региона Александру Манзанову, арестованному в субботу по подозрению в злоупотреблении полномочиями. Руководитель региона направил обращения в УФСБ и Верховный суд республики. Об этом вчера на сессии сообщил спикер народного хурала Матвей Гершевич и не дал депутатам возможности подискутировать на тему ареста главы минсельхоза с представителями правоохранительных структур.

С инициативой включить в повестку сессии народного хурала Бурятии вопрос об аресте министра сельского хозяйства республики Александра Манзанова выступил депутат фракции КПРФ Федор Бураев. Он предложил пригласить в парламент представителей силовых структур и выслушать их позицию. Но спикер регионального парламента Матвей Гершевич не стал выносить это предложение на голосование. «Народный хурал некомпетентен вмешиваться в работу правоохранительных органов», — отрезал он.

Александр Манзанов был задержан 31 октября сотрудниками управления ФСБ по Бурятии, его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. В отношении главы республиканского минсельхоза возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ. 2 ноября он был арестован Советским районным судом Улан-Удэ сроком до 29 декабря. За разъяснениями в УФСБ сразу после задержания Александра Манзанова обратился глава республики Вячеслав Наговицын. «Наверняка этому были веские основания. В любом случае в ближайшее время мы об этом узнаем, поскольку я направил обращение в УФСБ, чтобы дали заключение о том, какие основания были для задержания, и нельзя ли вести расследование в форме подписки о невыезде, в форме других ограничений, насколько обязательным было это задержание и заключение под стражу», — сказал журналистам господин Наговицын. Он также отметил, что дело Манзанова связано с реконструкцией Унэгэтэйской оросительной системы. По данным главы республики, осужденные за мошенничество по этому делу дали дополнительные показания, и в них фигурирует Александр Манзанов. В республиканском управлении ФСБ от каких-либо комментариев отказались.

О результатах проверки реконструкции Унэгэтэйской оросительной системы, расположенной в Заиграевском районе Бурятии, в конце 2012 года сообщала природоохранная прокуратура, выявившая факт хищения 14,7 млн рублей из бюджета республики. В результате было заведено уголовное дело в отношении должностных лиц подрядных организаций ООО «Сибирский огород», ООО «Регион-03» и ООО «Импэкс» по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Расследованием занималось республиканское УФСБ.

Пресекший вчера в парламенте возможность дискуссии спикер Гершевич между тем сообщил депутатам, что арест министра обсуждался на пленарном совещании у главы республики во вторник утром. По его словам, Вячеслав Наговицын направил обращения в управление ФСБ и в Верховный суд Бурятии с просьбой изменить меру пресечения подозреваемому с заключения под стражу на домашний арест. Глава республики указал в своих ходатайствах, что у Александра Манзанова слабое здоровье, двое детей и беременная жена. «Включить в повестку вопрос об аресте министра — это была личная инициатива Федора Бураева, — сказал „Ъ“ руководитель фракции КПРФ в народном хурале Леонид Турбянов. — Настаивать на этом никто не стал, потому что всех удовлетворил комментарий спикера». В пресс-службе Верховного суда республики „Ъ“ сообщили, что ни от главы республики, ни от адвокатов Александра Манзанова заявлений на пересмотр решения Советского райсуда не поступало. «Обжалование решений об аресте — это обычная практика. Адвокаты часто ее используют», — сказали „Ъ“ в суде.

Вчера же пресс-служба регионального правительства распространила сообщение, что на пленарном совещании Вячеслав Наговицын призвал присутствующих чиновников «не переступать черту закона». Глава республики поручил создать рабочую группу и провести служебную проверку целевого использования субсидий как в министерстве сельского хозяйства и продовольствия, так и в других. 

Источник: КоммерсантЪ


http://tuday.ru/news/policy/2391573/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...