В Бурятии глава избиркома подтвердил "карусели" и подкупы

9 сентября 2013 года
Уже известны первые десять депутатов, на чьих округах подсчитаны все голоса. Кроме того, сегодня избирком подтвердил подкупы и «карусели. А глава Центризбиркома Владимир Чуров назвал баннеры в республике «безвкусицей», сообщает «Байкал Daily».  

Председатель Избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский сегодня на брифинге озвучил некоторые цифры завершившихся выборов. Напомним, вчера, восьмого сентября, в республике выбрали депутатов Народного Хурала пятого созыва, районных советов, глав районов и поселений.

- Избирательная кампания в республике отличалась наличием большинства нарушений законодательства, был применен ряд грязных технологий, - оценил выборы председатель. – Это не могло не сказаться на посещении участков.

Напомним, по вчерашним данным, явка избирателей составила 43,7 процентов. За прошедшие полсуток цифра немного выросла и теперь равняется 43,8 процентам.

Что касается нарушений, то о них уже сообщала специальная группа МВД Бурятии. Среди них – кражи баннеров, порча имущества, расклейка агитационных листовок где попало. О многочисленных нарушениях в день выборов заявляли в соцсетях жители Бурятии – подкупы, «карусели». Как оказалось, свидетелем стал и Дмитрий Ивайловский. «Был задержан гражданин, пытавшийся вынести бюллетень, и группа, которая реализовывала подарки – вино-водочные изделия», рассказал он.

- На отдельных участках из списка избирателей, из семьи, например, было исключено три человека, один оставлен, - поделился председатель.

По его словам, такие факты обнаружились в Октябрьском и Железнодорожном районах Улан-Удэ. Председатель комиссии пообещал, что члены УИК, попавшиеся на нарушениях, не будут допущены к участию в избирательном процессе в следующий раз.

Нарушения вылились в массу жалоб, и заявлений в суды, в том числе Верховный – республиканский и федеральный.

- Впервые за историю всех кампаний избирательная комиссия рассмотрела 115 жалоб, и некоторые ещё находятся на рассмотрении, - заявил глава избиркома. – Небывалый всплеск жалоб.

Кроме того, были выявлены кандидаты с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления. Таких обнаружилось 17 человек, из них решением Верховного суда исключены семь.

«Неукрашением» избирательной кампании стали не только различные пиар ходы, но и агитационные листовки и баннеры. Отрицательную оценку им дал руководитель Центризбиркома Владимир Чуров, присутствовавший на выборах в республике. 

- Безвкусица баннеров – это мнение Владимира Евгеньевича, - сообщил Дмитрий Ивайловский. – Он отметил очень плохую работу с точки зрения креатива, позитивности.

Наконец, Дмитрий Ивайловский приступил к предварительным итогам выборам. Это информация на 9.30 часов, к этому времени проанализировано 79 процентов голосов.

Лидером по числу голосов стала «Единая Россия», набрав 93 023 голоса. Следом идёт КПРФ, 44 792 голоса, «Справедливая Россия» - 19 047, ЛДПР – 13 880. Далее идёт «Гражданская платформа» - 9 701.

- Это как раз в пределах от пяти до семи процентов голосов, когда партия имеет право получить мандат, - резюмировал председатель комиссии.

По его словам, на один мандат пока претендует «Гражданская платформа». Остальные вышеперечисленные партии вышли за необходимые семь процентов. Повторимся, это предварительные данные, ещё предстоит обработать 21 процент голосов.

Между тем, уже есть определённые результаты по одномандатным округам. В десяти из них уже подсчитаны сто процентов голосов, в основном это Улан-Удэ.

Так, на 12-м округе (Бичурский район) лидером ожидаемо стал единоросс Владимир Павлов. Он набрал внушительные 80,9 процентов. Депутатом от 13-го округа, включающего южную часть Октябрьского района, стала Лариса Крутиян, 40,38 процентов голосов.

На 14-м округе, также в Октябрьском районе Улан-Удэ, победу одержал Сергей Бужинаев, набравший 39,41 процентов голосов. Ещё одним депутатом округа в районе стал Матвей Баданов, 57,99 процентов (15-й округ), Татьяна Мантатова – 41,38 процентов (16-й округ), Владимир Сактоев – 25,53 (17-й округ).

На 18-м округе, охватывающем часть Советского района, победу одержал Андреян Зыбынов, 48,32 процентов. Интересы Левобережья будет представлять Баир Цыренов, 37,35 процентов.

Половина избирателей 25-го округа (восточные микрорайоны Улан-Удэ в Железнодорожном районе) отдали голоса Игорю Марковцу – 50,04%. И последний депутат, определившийся на это время – Оксана Бухольцева, от Северобайкальска, 38,57 процентов голосов.

http://tuday.ru/news/policy/2020908/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...