В деятельности комиссий по делам несовершеннолетних выявлены многочисленные нарушения

8 июля 2013 года
В деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав города Улан-Удэ выявлены многочисленные нарушения.

Установлено несоответствие персонального состава членов комиссий. На момент проверки без правовых полномочий осуществлялась деятельность трети состава городской и 3 районных в городе комиссий.

Повсеместно комиссиями не соблюдается утвержденный председателем КДН и ЗП г.Улан-Удэ порядок по ведению делопроизводства в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. Не обеспечивается ведение установленной номенклатуры дел, основных журналов учета документов.

Данные нарушения не позволяют в полном объеме установить количество и персональные данные несовершеннолетних, их родителей (законных представителей), поставленных на учет, а также основания для проведения в отношении этих лиц индивидуально-профилактических мероприятий.

В отсутствие единой в республике системы учета находящихся в социально опасном состоянии семей с детьми, а также централизованного банка данных о беспризорных детях и детях, пропавших без вести и потерпевших от преступлений, комиссиями действенный механизм обмена информацией между всеми субъектами профилактики не налажен. 

К примеру, в комиссии по делам несовершеннолетних Железнодорожного района только по требованию сотрудников прокуратуры в ходе проверки были сформированы списки лиц, состоящих на учете, так как ведение соответствующих журналов номенклатурой дел не предусмотрено, персональные данные о несовершеннолетних и неблагополучных семьях имеются только в компьютере.

Проверка установила, что в районных комиссиях распространены случаи оставления без внимания фактов семейного неблагополучия, ненадлежащего обращения с детьми, необходимости оказания им помощи. Не уделяется особое внимание несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и находящимся в социально-опасном положении.

В нарушение требований ст.19 ФЗ «Об образовании» органами образования не ведется достоверный учет безнадзорных и необучающихся несовершеннолетних, сведения о них не подаются в единый банк данных, формируемый министерством образования и науки РБ.

Повсеместно допускаются факты формального перевода подростков на домашнее обучение.

Бездействие комиссий по делам несовершеннолетних повлекло рост подростковой преступности на территориях Советского (61%) и Октябрьского (24%) районов Улан-Удэ.

Председателю Комитета по социальной политике администрации г.Улан-Удэ внесено представление об устранении нарушений законности в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены 11 должностных лиц.

http://tuday.ru/news/policy/1581777/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...