Я постоянно вспоминаю былую атмосферу советских праздников. Открываю старые фотографии и ностальгирую, как мы собирались всей семьей, ходили на демонстрации и сидели за большим столом.
На огонек заходили соседи и друзья, заботливо прихватив с собой бутылочку вина, конфеты «Метеорит» и тарелку оливье. Праздновали чинно благородно, потому что назавтра всем одинаково на работу.
В Союзе не было места для тунеядцев и безработных. Здесь я хочу показать вам всю романтику советских праздников и поведать собственные истории нашей семьи.
Праздник победы
Было время, когда этот день вовсе не считали праздником, не отмечали и не устраивали выходной. На моей памяти самый масштабный парад в честь Дня Победы развернулся в 1965 году, в тот год многое изменилось.
Мы всей семьей тогда жили в Минске, самом центре Белорусской республики. 9 мая 1965 года состоялся большой военный парад, на котором произошло шествие ветеранов.
Впервые за многие годы была проведена церемония возложения цветов на Мемориал к вечному огню. Прошли массовые концерты и чествования ветеранов.

Для нашей семьи возложение цветов стало настоящей традицией, с тех пор мы не пропускали ни одного года, чтобы почтить память умерших солдат.
На фотографиях можно увидеть масштабные шествия, мемориалы и мероприятия тех лет.

Первое мая
В мои студенческие годы Праздник Всемирной Солидарности Трудящихся был самым любимым.
Люди выходили толпами на демонстрации с агитационными, но оптимистичными табличками и лозунгами, а наш студенческий отряд придумывал специальную развлекательную программу к этому дню.
Играла громкая музыка, мы гуляли и улыбались. В параде принимали участие абсолютно все народы, проживающие на территории СССР.
Нашей студенческой традицией была ежегодная поездка на шашлыки в этот день – «маевка». Мы выбирались в лес, к речке или на дачу, чтобы пожарить мясо и провести вместе время.

На этой фотографии изображен весь наш студенческий отряд. Примерно так мы и проводили этот яркий советский праздник.
Это было невероятно беззаботное и радостное время, наполненное возвышенными мечтами. Нам и вправду казалось, что советской молодежи все по плечу!
7 ноября
В годы СССР 7 ноября считалось выходным, потому что в этот день отмечалась годовщина великой социалистической революции. И снова торжество ознаменовывалось митингами и демонстрациями.
В основном кричали следующие лозунги: «Слава Ленину!», «Слава октябрю!».
Мы всегда участвовали в таких шествиях, но для меня праздник не был пронизан волшебной атмосферой. Это связано скорее с тем, что сама история торжества совсем невеселая, а даже наоборот – ужасающая, но оттого не менее торжественная.
Однако побывать на демонстрации с семьей я всегда любил. Мы веселились и пели песни.

Новый год
Советский Новый год проходил достаточно обычно, но в этот день атмосфера была сказочной. Это сейчас любят отметить Новый год в ресторане, в отеле или вовсе на море в экзотических странах.
В наше время мы собирались семьями, накрывали большой стол и слушали обращение президента.
Самыми главными блюдами на столе были селедка под шубой и салат оливье. Без них ни один Новый год не мог считаться праздником.
Больше всего мне нравились красивые поздравительные открытки, которые продавались во всех магазинах. Я их покупал не только для того, чтобы дарить, но и для пополнения своей коллекции. Покажу вам одну из них.

Главным испытанием было достать необходимые продукты на новогодний стол, так как в то время многая еда была в дефиците.
Мы ставили интересные сценки, сочиняли стихи и раздавали подарки детям и родственникам. У меня даже сохранилась одна очень старая забавная фотография.

Праздников в советское время было не очень много, но к ним всегда готовились заранее и с большим энтузиазмом. Мы хотели сделать эти дни максимально яркими, чтобы потом пересматривать фотографии и вспоминать эти моменты с улыбкой.
На первый взгляд, может показаться, что торжества были похожи одно на другое. Но на самом деле они очень отличались друг от друга, поэтому все и ждали эти дни каждый год.
А с чем у вас ассоциируются советские праздники? Вы согласны, что их атмосфера отличалась по сравнению с нынешними празднованиями тех же самых дат?