В Бурятии спасатели за две недели вывели из леса 25 человек

6 сентября 2016 года
В Бурятии сезон сбора дикоросов в самом разгаре. Количество звонков в поисково-спасательную службу резко увеличилось. С 25 августа спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы выезжали на поиски 14 раз, 25 человек были найдены и возвращены домой, сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Бурятии. 

На поиски привлекались 15 единиц техники и 67 спасателей. Время поисков - от пары часов до нескольких суток. Более десяти человек спасатели вывели, ориентируя их на местности по сотовому телефону. 

Как отметил на пресс-конференции врио начальника Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Игорь Задевалов, большинство заблудившихся – люди преклонного возраста и имеющие проблемы со здоровьем. 

«На днях спасатели вывели из леса в Прибайкальском районе 70-летнего мужчину-диабетика, который отправился в лес без инсулина и еды. Спасатели нашли его на пятые сутки, сразу сделали ему инъекцию и напоили чаем. Это удивительный случай, когда больной человек столько времени продержался без лекарств. Много теряется людей со слуховыми аппаратами. Был случай, когда сели батарейки в слуховом аппарате, что осложнило поиски», – рассказывает он. 

Люди часто переоценивают свои силы, идя в лес в одиночку, без запаса еды, без мобильных телефонов, что серьезно осложняет поиски. Спасатели настоятельно рекомендуют брать с собой телефон, отправляясь в лес. 

«Благодаря сотовым телефонам люди самостоятельно обращаются за помощью, позиционируются и подробно рассказывают о своем месторасположении. У нас отработана технология, когда мы по телефону ориентируем людей и выводим их из леса. С помощью GPS потерявшийся человек определяет место, где он стоит, и сообщает координаты спасателям, а мы уже в режиме связи выводим его на дорогу», – объяснил Задевалов. 

Если человек самостоятельно не выходит из леса, то на помощь выдвигаются спасатели. Здесь сотовая связь тоже играет большую роль, ведь полученные данные от пострадавшего сократят время поисков и сузят сектор поиска.  

Всего с начала года спасатели провели 122 поисково-спасательных операции и спасли 143 человека. Согласно статистике, люди чаще всего теряются в окрестностях Улан-Удэ, в Окинском, Тункинском, Прибайкальском, Заиграевском и Джидинском районах.

http://tuday.ru/news/society/9526679/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...