В Бурятии оставшиеся без жилья северомуйцы прекратили голодовку

17 августа 2016 года
vt-inform.ru
В Бурятии жители Северомуйска, оставшиеся без жилья, 16 августа прекратили голодовку из-за похолодания. Погорельцы так и не получили жилищные сертификаты на переезд в новые дома, передает ИРА «Восток-Телеинформ» 

«После голодовки здоровье подорвано, у кого поджелудочная, проблемы с печенью, почками, мы же все возрастные люди, - рассказала жительница поселка Наталья Жиделева,- Мы вывезли палатки, потому что это уже просто невозможно – из всех участников остались только два человека, остальные вышли по медицинским показаниям. Температура воздуха упала до плюс двух градусов, а на следующей неделе уже придут заморозки, у нас ведь Крайний Север». 

Результаты голодовки, по словам ее участников, практически нулевые. Если у тех жителей поселка, у которых жилье сохранилось, администрация хотя бы снова собрала документы, то у 35-ти погорельцев, потерявших в огне все свое имущество, перспектив пока никаких. Люди собираются подавать в суд на Министерство строительства. Поводом для иска может стать плохое исполнение программы по переселению граждан из ветхого жилья в зоне БАМ в Северомуйске. Подавать иски люди планируют не коллективно, каждый отдельно, свои документы в суд Наталья Жиделева уже собрала и проконсультировалась с адвокатом. 

В последний раз деньги по программе переселения из ветхого жилья из зоны БАМ Северомуйскому району выделяли в 2014 году – сначала хотели дать 200 млн руб, но в последний момент выделили только 50, остальное направили в Северобайкальск. Из оставшихся в районе 50 миллионов 25 получили жители Северомуйска, столько же ушло в поселок Таксимо. Первым делом выдали сертификаты инвалидам и многодетным, всего тогда смогли переехать около 12 семей. Остальные ждут до сих пор.

Насчет будущего поселка Северомуйска Наталья Жиделева иллюзий она не питает. Работы в нем почти нет, какая-то часть людей занята на обслуживании тоннеля, который строили всей страной 30 лет, но большинство работает вахтовым методом. И еще местные очень боятся зимы, потому что не надеются пережить ее спокойно: «К нам недавно приезжал замминистра строительства Бурятии, так он прямым текстом говорил, что ЧС неизбежно, - говорит она. - Котельная, которую разморозило прошлой зимой, до сих пор не отремонтирована, трубы как лежали поверху, так и лежат. Управляющая компания только появилась недавно, пока деньги за воду собирает, занимается ли ремонтом, нам неизвестно, но видимых действий, по крайней мере, нет. Так что отопления зимой, скорее всего, не будет, а заморозки у нас наступают уже в сентябре».

Напомним, пожар в городском поселении «Северомуйское», произошедший в ночь с 3 на 4 июня, уничтожил 17 домов, в которых проживали 68 человек. Утраченные жилые помещения для ряда граждан являлись единственным жильем. Огонь тушили более 20 часов, удалось отстоять основную часть поселка, 63 дома и сельский дом культуры. Еще шесть жилых домов и одно бесхозное строение сгорели в Северомуйске во время второго пожара, произошедшего в поселке 14 июня. Через месяц жители Северомуйска объявили голодовку с одним требованием – выделить им жилищные сертификаты. Причем об акции протеста предупредили администрацию за месяц, как положено по закону. В общей сложности голодовка продлилась 30 дней.

http://tuday.ru/news/society/9393219/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...