Первому погружению в рамках экспедиции "Миры на Байкале" исполнилось 8 лет

28 июля 2016 года
baikalfund.ru/
29 июля 8 лет назад состоялось первое погружение глубоководных аппаратов "Мир 1" и "Мир 2" в воды Байкала, ознаменовав полноценный старт экспедиции "Миры на Байкале", продлившейся три сезона 2008-2010 гг. Три года к Бурятии и Байкалу было приковано внимание российской и мировой прессы. Возможно, впервые за всю медиа-историю, озеро Байкал было ассоциировано не с соседним Иркутском, а с Бурятией. Базой для уникального исследования был выбран строившийся порт в поселке Турка в Прибайкальском районе. 

Отметим, уникальным в этой экспедиции было все начиная от самой длинном в истории "Миров" сухопутном путешествии от Калининграда до Бурятии. Это были первые работы глубоководных аппаратов в пресной воде. В ходе 160 погружений в разных частях священного озера были проведены уникальные исследования дна и глубоких вод, выявлены новые виды подводной фауны, обнаружены места естественного выхода нефти на дне озера, выявлены уникальные "месторождения" газогидратов, исследованы тектонические процессы проходящие на дне Байкала, а также множество других не менее важных открытий учеными из России и зарубежья.

Экспедиция была организована "Фондом содействия сохранению озера Байкал" и профинансирована группой компаний "Метрополь". В 2008 году 29 июня на дне озера, в рамках первого погружения, в котором приняли участие глава Бурятии Вячеслав Наговицын, Михаил Слипенчук, под командованием командира экипажа "Мир-1" Анатолия Сагалевича, были установлены титановые флаги России и Бурятии в честь 85-летия вхождения республики в состав Российского государства.

Кроме известных ученых, гидронафтами стали большое число политиков и известных персон. Кроме главы Бурятии, на "Мирах" в Байкал погружались бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, бывший министр финансов России Алексей Кудрин, экс-председатель Совета Федераций Сергей Миронов, бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, известный ученый Артур Чилингаров, писатель Валентин Распутин, певец Андрей Макаревич, депутат Народного Хурала Баир Цыренов, сенатор Арнольд Тулохонов, депутат Госдумы Владимир Груздев, бывший федеральный инспектор по Бурятии Борис Данилов и другие. В нескольких погружениях приняли участие журналисты федеральных и региональных СМИ.

Отдельно хочется отметить двух гидронафтов, принявших участие в экспедициях "Миров" на Байкале. Президент Владимир Путин, в 2009 году занимавший пост премьер-министра России в своей речи после погружения отметил: "Это особые чувства и особые ощущения. То, что я увидел, впечатляет, потому что уже своими глазами можно увидеть, что такое Байкал во всем его великолепии, во всем его величии", мы будем прислушиваться к предупреждениям экологов. Свою практическую деятельность мы будем строить, исходя из целесообразности, сохраняя природу, но и думая о людях, которые живут здесь и работают".

Известный кинорежиссер, с полным правом можно назвать - "ученый-океанолог", работавший с командой "Миров" во время съемок фильма "Титаник", а также другими "подводными" проектами Джеймс Кэмерон принял участие в одном из погружений в 2010 году. Кэмерон воспользовался приглашением Анатолия Сагалевича, приехав в Россию, и стал членом очередной команды погружения.

"Миры на Байкале" оставили глубокий след в памяти жителей Бурятии. Многие горожане и гости столицы республики успели приобщится к уникальному исследованию, посетив демонстрацию глубоководных аппаратов на пл. Советов в Улан-Удэ в 2008 году. Аналогичного по масштабу и резонансу мероприятия, в республике с тех пор не проводилось.

http://tuday.ru/news/society/9260431/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...