По всей Бурятии введут режим ЧС из-за засухи

28 июля 2016 года
Решение минсельхозпрода Бурятии о введении по всей республике режима ЧС из-за почвенной засухи поддержали на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое вел зампред правительства республики по развитию инфраструктуры Николай Зубарев, сообщает пресс-служба правительства республики. 

Предварительная сумма ущерба сельхозтоваропроизводителей от засухи - 381,8 млн рублей. По данным управлений сельского хозяйства районов Бурятии площадь гибели сельхозкультур составила свыше 68,1 тыс га

«Ведется работа по обследованию посевных площадей и поиску мест для заготовки сена, определяются поставщики кормов в районах республики и в близлежащих регионах России», - доложил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петр Брыков. 

По его словам, первое донесение Бурятского гидрометцентра о возникновении почвенной засухи в Баргузинском, Бичурском, Курумканском, Селенгинском, Еравнинском, Джидинском, Хоринском районах, на отдельных полях Кижингинского, Иволгинского, Кабанского районов поступило в минсельхозпрод 21 июня.

На полях запасы продуктивной влаги достигли критического уровня: в пахотном (0-20 см) слое почвы - менее 10 мм, в метровом слое почвы – менее 50 мм. В мае и первой половине июня засухе способствовали отсутствие достаточных осадков, высокая температура воздуха и почвы, низкая относительная влажность воздуха и суховеи. 

Напомним, в 14 районах Бурятии в связи почвенной засухой уже объявлен режим чрезвычайной ситуации (Джидинском, Селенгинском, Курумканском, Бичурском, Заиграевском, Кижингинском, Хоринском, Иволгинском, Мухоршибирском, Тарбагатайском, Баргузинском, Кяхтинском и Кабанском). 

 В течение 30 дней после выхода распоряжения правительства республики о введении ЧС на республиканском уровне подготовят пакет документов по причиненному засухой ущербу для представления в министерство сельского хозяйства России. Минсельхоз Бурятии уже разработал дорожную карту порядка оценки ущерба сельхозпроизводителей от ЧС.

http://tuday.ru/news/society/9254007/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...