В Бурятии очистные сооружения на Байкале используются неэффективно

18 июля 2016 года
http://hural-buryatia.ru/
Очистные сооружения в г. Бабушкин Кабанского района Бурятии работают неэффективно. Замеры, проведенные в апреле этого года, показывают превышение опасных веществ в воде, фильтруемой ими, в 240 раз. Эти стоки попадают в Байкал

Как сообщила пресс-служба Народного Хурала республики, на строительство этих очистных на пять лет назад было направлено 157 млн. рублей из федерального бюджета. Как выяснили депутаты республиканского парламента на выездном совещании, причина плохой работы системы – неправильный температурный режим. Зимой в здании все окна покрываются льдом, бактерии, которые и отвечают за расщепление отходов, впадают в анабиоз и не могут выполнять свою работу. 

Решением проблемы должен стать подогрев воды на очистных сооружениях, чтобы создать комфортную среду для микробов. По словам директора ООО «Аквапласт» Владимира Афанасьева если использовать электрообогрев, то расходы по предварительным расчетам составят 6 млн рублей в год. При перед тем как вода покинет очистные сооружения ее опять нужно охладить, ведь ведь рыбы и другие организмы, которые в ней окажутся, приспособлены к холодной температуре. 

На это также понадобится 6 млн рублей в год. Наиболее экономичным вариантом может стать технология тепловых насосов, считает Владимир Афанасьев. В таком случае тепло забранное от стоков на выходе, пойдет на обогрев воды на входе. Такой замкнутый цикл позволит минимизировать затраты на эксплуатацию очистных сооружений. Главная загвоздка в цене вопроса. 

Очистные сооружения сегодня находятся на балансе Кабанского района, и работы по реконструкции должны оплачиваться из муниципального бюджета. Но у Кабанского района, и у города Бабушкин нет 30 миллионов рублей, необходимых на реализацию проекта нет. Поэтому заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ Сергей Банников предложил альтернативу – строительство котельной на экологичном топливе. Однако, участники выездного совещания оценили его идею, как неинновационную. 

Какие именно технологии будут использоваться на очистных в городе Бабушкин будет решать научно-технический совет при министерстве строительства республики, который состоится до до 29 июля. Однако в любом случае на модернизацию очистных сооружений нужно экстренно искать средства, ведь в Байкал ежегодно попадает 100-150 тыс кубометров плохо очищенных стоков. 

Председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев пообещал поднять эту тему на съезде ОНФ в Иркутске, который пройдет в сентябре этого года.

http://tuday.ru/news/society/9195031/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...