Сергей Зверев нашел мецената для восстановления церкви в Бурятии

11 мая 2016 года
vk.com
Как сообщает ВТИ со ссылкой на районную газету "Саяны", Сергей Зверев поможет в реконструкции церкви в селе Гужиры Тункинского района Бурятии. В настоящее время администрация сельского поселения «Далахай» занимается подготовкой и поиском документов. 

Помочь в реконструкции знаменитого земляка гужирцы попросили во время его визита в районе про­шлым летом. За несколько дней администрация поселения сделала запросы в архив, министерство культуры по восста­новлению документов на церковь, так как она является памятником истории. 

«Неделю назад Сережа мне поз­вонил и сказал, чтобы я передала главе поселения, что он нашел ме­цената, который готов помочь в реконструкции церкви», - говорит одноклассница Сергея Зверева.

Это единственная церковь в Бурятии, имеющая шесть разделов. Церковь была построена еще в XIX веке по инициативе заседателя Думы Бордоя Порушенова. В 1859 году деревянное здание сгорело. Назначенный в церкви протоиерей Николай Доржеев, находившийся на тот момент в Санкт-Петеребурге, стал заниматься сбором пожертвований и поиском благотворителей. Перепали Гужирской церкви и щедроты царского двора. Императри­ца Александра Федоровна, вдова императора Николая I, отправила в Гужиры икону Спасителя. В 1861 году, когда было отменено крепостное право, нача­лось строительство каменной церкви во имя святой Троицы, завершив­шееся пять лет спустя. Богослужение в церкви велось на русском и бурят­ском языках. Последним священни­ком до революции был отец Иоанн (Косыгин). В 1980-х годах здание Гужирской церкви решили превратить в культурно-спортивный комплекс. С тех пор церковь и не действовала. Старинная церковь уже несколько десятков лет – пристанище для коров, иногда здесь играют дети. 

http://tuday.ru/news/society/8738712/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...