В Бурятии осудили банду "гаишников" и продавцов авто по "делу конструкторов"

30 апреля 2016 года
Как сообщает пресс-служба СКР по БУрятии, в Улан-Удэ осудили девятерых участников преступной группы, среди которых пять бывших сотрудников ГИБДД, признанных виновными в совершении особо тяжких преступлений. Четверо "гражданских" являлись предпринимателями.

Следствием и судом установлено, что начиная с весны 2008 года один из предпринимателей, занимавшийся куплей-продажей транспортных средств иностранного производства и оформлением на них документов в органах ГИБДД, решил создать преступную группу для незаконной регистрации автомобилей-конструкторов с целью их дальнейшей перепродажи и получения от этого прибыли. 

В последующем путем уговоров и обещаний высокого дохода он сделал своими соучастниками начальника специализированного отделения ГИБДД, расположенного в поселке Онохой-2, а также трех знакомых коммерсантов, работавших на авторынке в городе Улан-Удэ, после чего с помощью связей одного из них вовлек в деятельность созданной группы высокопоставленного чиновника – начальника одного из отделов управления ГИБДД МВД по Республике Бурятия. За согласие стать членом преступного сообщества указанному чиновнику была сразу же передана взятка: по существенно заниженной цене ему был передан автомобиль «Тойота Харриер» и в служебном кабинете бесплатно установлен дорогой кондиционер

В последующем за свои незаконные действия он получил от сообщников почти полмиллиона рублей. Успешно реализовав несколько преступных схем по незаконной регистрации на территории Бурятии и последующей продаже автомобилей-конструкторов, участники сообщества занялись незаконным оформлением уже дорогостоящих транспортных средств – крупнотоннажных грузовиков, специальных машин, внедорожников. 

Однако в это время преступная деятельность входившего в группу начальника ОГИБДД поселка Онохой-2 была пресечена. Тогда при содействии высокопоставленного участника-чиновника в группу были вовлечены еще один начальник и 3 инспектора из районных подразделений Госавтоинспекции, которые продолжили выполнять регистрационные действия по незаконному оформлению автомобилей-конструкторов.За свои услуги и услуги подчиненных сотрудников начальник подразделения получал взятки в виде дорогих автомашин и денежных вознаграждений. 

В течение почти двух лет члены группы незаконно зарегистрировали около 700 автомобилей-конструкторов, не прошедших положенную проверку соответствия требованиями безопасности. После регистрации указанные автомобили были проданы ничего не подозревающим гражданам. 

В связи с выявленными нарушениями их незаконная регистрация была аннулирована, а паспорта транспортных средств признаны недействительными и изъяты. 

Приговором суда бывшему начальнику отдела технического надзора УГИБДД МВД Бурятии Николаю Бутуханову назначено наказание в виде 8,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 3 млн. рублей; бывшему начальнику отделения ГИБДД ОВД поселка Онохой-2 Андрею Зимиреву – в виде 8,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 700 тыс. рублей.

Остальным семерым подсудимым также назначены наказания в виде лишения свободы на различные сроки, но в связи с истечением срока давности привлечения их к уголовной ответственности, они освобождены от отбывания наказания.

http://tuday.ru/news/society/8666872/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...