В Бурятии проведут ежегодную распиловку речного льда

27 февраля 2016 года
03.mchs.gov.ru
Как сообщает пресс-служба МЧС по Бурятии, ежегодно в рамках подготовки к паводкоопасному периоду Правительством Бурятии, региональным МЧС, Республиканским агентством ГО и ЧС проводятся превентивные мероприятия, направленные на снижение рисков образования заторов. 

Распиловка льда как превентивный метод по ослаблению ледового покрова применяется в республике уже шестой год и признана самым оптимальным и эффективным способом. Традиционно на реках республики весеннее половодье выражено недостаточно сильно, основный риск представляют затороопасные участки на реке Селенга – у села Ильинка Прибайкальского района, ст. Ганзурино Иволгинского района, населенные пункты Вознесеновка, Кордон и Шалуты Тарбагатайского района. 

На распиловку льда из бюджета республики ежегодно выделяются финансовые средства. В 2016 году сумма составила 4,5 миллиона рублей. 

 - Общая протяженность распиловочной трассы составит 31,1 километра. Сегодня проведены все подготовительные мероприятия. В первой декаде марта будет проводиться непосредственно распиловка льда, - рассказал начальник отдела предупреждения ЧС Управления гражданской защиты Главного управления подполковник внутренней службы Евгений Варава

По его словам, большое влияние на паводковую обстановку оказывает толщина льда, уровень воды, запасы снега и метеорологическая обстановка, которая будет складываться на начало вскрытия. Немаловажную роль также играет строение речного русла – наличие на реке поворотов, изгибов, сужение русла способствуют образованию заторов. В Бурятии период активного вскрытия ледового покрова наступает со второй декады апреля. В это время межведомственной рабочей группой осуществляется контроль за прохождением ледохода, а также ежедневный гидрологический мониторинг водных объектов.

http://tuday.ru/news/society/8228442/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...