Бурятии грозит энергетическая катастрофа

18 марта 2013 года
ridus.ru

По данным центральной прессы в отношении компании возбуждены уголовные дела, ее руководители в розыске. На этом фоне дочка «Энергострима» - гарантирующий поставщик «Бурятэнергосбыт» не может прокредитоваться для покрытия кассового разрыва. Он возникает из-за того, что потребители платят за полученную электроэнергию на месяц позже, чем сам энергосбыт ее поставщикам. Плюс традиционный новогодний разрыв, плюс уход железной дороги. Правда, представитель компании заявил: рановато вы нас хороните, но финансовые трудности признал. 

Игорь Музыка, директор департамента по тарифообразованию ОАО «Бурятэнергосбыт»: Естественно, эта политическая ситуация с кредитами. Пока мы не можем добиться того, чтобы нас перекредитовали.  

Крупные предприятия уже задумываются о самостоятельном выходе на оптовый рынок электроэнергии в обход «Бурятэнергосбыта», что может привести к росту тарифа для населения из-за сокращения перекрестного субсидирования. 

Батор Цыбденов, главный энергетик ОАО «Бурятзолото»: Если начнет лихорадить гарантирующего поставщика, мы, Бурятзолото, скорее всего, уйдем также как и РЖД на оптовый рынок, чтоб нас не лихорадило.

В случае банкротства гарантирующего поставщика его функции, скорее всего, возьмет на себя «Бурятэнерго» – филиал МРСК Сибири. Концентрация и сбыта и сетей в одних руках может привести к ограничению конкуренции – опасаются участники круглого стола. Небольшие сетевые компании могут просто разориться, заявил руководитель одной из них.

Сергей Иванов, генеральный директор сетевой компании ООО «Энком»: 2 месяца не проплачиваете мелкой сетевой компании деньги, возникает двухмесячная задолженность по зарплате и в соответствии с законом этому предприятию поэтапно приходит конец.   

На круглом столе прозвучало: «Улан-Удэ Энерго» должно «Бурятэнерго» порядка полумиллиарада рублей. Не исключено, что «Бурятэнерго» взыщет в счет долга городские сети, переданные городом в уставной капитал «Улан-Удэ Энерго». Есть риск, что Улан-Удэ останется без своего имущества, а «Бурятэнерго» станет монополистам в Улан-Удэ. Это приведет к повышению тарифов – уверены участники круглого стола.  

Манхар Урбазаев, ведущий инженер научно-инновационного отдела бурятского научного центра СО РАН, кандидат физико-математических наук: И это вызовет однозначное движение роста тарифов.

По мнению Сергея Иванова есть несколько выходов из ситуации. Первый – прокредитовать «Бурятэнергосбыт». Правда, непонятно за счет кого. Второе – дождаться приватизации МРСК Сибири структурой Олега Дерипаски «Евросибэнерго» с объединением бурятских и иркутских сетей и возможным последующим созданием объединенного сбыта. Но об этих планах сообщало «RBC Daily» еще в позапрошлом году. Третий вариант – учреждение Правительством Бурятии республиканской сбытовой компании со статусом гарантирующего поставщика или выкуп акций «Бурятэнергосбыта». Сейчас обсуждаются все варианты, отметил представитель Минэнерго.

Алексей Бурков, начальник отдела по развитию энергетики министерства развития транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Бурятия: Ситуация конечно же под контролем, т.к. органы власти видят что происходят. И я думаю, что оптимальное для нашей республики решение все равно будет принято.

Какой же вариант будет реализован на самом деле, сказать трудно. Как говорится, надеяться надо на лучшее, а готовится к худшему, - прелупреждает Ариг Ус.

http://tuday.ru/news/society/822787/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...