Школьных директоров в Бурятии уличили в завышении премий

18 января 2016 года
В образовательных учреждениях Бурятии премиальный фонд руководства превышал все премии сотрудников, а на госзакупках ещё при проектировании завышалась стоимость работ. Счётная палата республики провела первую пресс-конференцию и рассказала о бюджетных нарушениях, которые в прошлом году превысили 1,2 миллиарда рублей. 

Аудиторы сообщили об итогах работы за 2015 год и о проверках предыдущих лет. Больше всего нарушений счётная палата обнаружила в сфере в госзакупок. Стоимость капстроительства ещё при проектировании зачастую завышалась на 5-10 процентов, что в денежном выражении составляло миллионы рублей. Выявлен финансовые нарушения в сфере госзакупок в 2014 году на 149,7 миллионов. 

Был случай, когда больше миллиона рублей выделили на ремонт склада, подлежащего сносу. Сейчас прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту. Нередко нарушением было «дробление» суммы договора, чтобы снизить её до 100 тысяч рублей и не выводить на закупки, а в результате возрастали расходы бюджета. 

 - Доходит до смешного - наружный блок кондиционера разделили на компрессор без блока и блок без компрессора, - прокомментировала аудитор. – Документы сейчас направлены в следственный отдел по факту завышения цены. 

Нередко после аванса по госконтрактам исполнители банкротились, уводя с собой бюджетные средства. Такая ситуация произошла, в частности, при строительстве детского сада в Иволгинске, однако в том случае деньги (более 20 миллионов) удалось вернуть в республиканский бюджет. 

Ещё 592 миллиона рублей учреждения не вывели на конкурсы и аукционы, разместив заказ у единственного поставщика. Понятно, что в итоге республика не получала возможной экономии, а на рынке ограничивалась конкуренция. 

Нередко при проверке устанавливают «нарушение порядка принятия бюджетных обязательств». Получив субсидию, руководители муниципалитетов заключают договора на сумму, превышающую выделенную субвенцию. В итоге у республики возникают необоснованные долги. Минфин зачастую прекращал такие дела в связи с малозначительностью. Теперь эти дела будут рассматривать мировые суды. 

О выполнении «майских указов» Владимира Путина - повышении зарплат бюджетникам, рассказала аудитор счётной палаты Валентина Федосова

 - В отдельных учреждениях было чрезмерное премирование руководящего состава. В одном учреждении руководящий состав (директор и его замы), получил в 2,5 раза больше премию, чем весь остальной коллектив. Планку средних зарплат достигли всего 8 из 57 образовательных учреждений, - отметила аудитор. 

Она сообщила, что во многих образовательных учреждениях республики руководитель имеет до 8 заместителей

Среди других казусов - случай, когда в образовательном учреждении получал зарплату сотрудник министерства. 

Несмотря на то, что школьным учителям не повысили зарплаты, в прошлом году директора учреждений получали премии только на основании указа министерства образования. За 1 полугодие прошлого года премий на сумму около миллиона рублей получили по такой схеме 6 учреждений. Таких учреждений, в которых нарушений бы не было, аудитор назвать не смогла. 

За 2015 год счётная палата Бурятии выявила нарушений федеральных и республиканских нормативно-правовых актов на 1 миллиард 271 миллион рублей. 4 материала переданы в правоохранительные органы. Установлено на 54 миллиона рублей неэффективного использования денежных средств и только на 3,6 тысяч - нецелевого. 

Устранено нарушений на 43,5 миллионов и около 22 миллионов рублей возвращено в бюджет. 

Председатель счётной палаты Евгений Пегасов отметил, что с августа прошлого года счётная палата получила право самостоятельно штрафовать учреждения за бюджетные нарушения. Штраф может составлять от 2 до 50 тысяч рублей. В 2016 году счётная палата планирует проверить реализацию «майских указов» Путина от 2012 года, использование субвенций на школьные мероприятия по Тарбагатайскому району, целевое использование средств, выделенных на переселение граждан из аварийного жилфонда. 

Также проверка ждёт фонд капремонта общего имущества в многоквартирных домах, инженерно-педагогический колледж и колледж искусств имени Чайковского. 

Источник Байкал-Daily 

http://tuday.ru/news/society/7943865/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...