Хурал разрабатывает новый закон о "самоволках" разрешающий узаконивание домов до 2010 года

11 ноября 2015 года
tUday.ru
Как сообщает пресс-служба Народного Хурала Бурятии,  республиканский парламент разрабатывает новый законопроект, призванный помочь «самовольщикам» узаконить свои дома.  Хурал до этого уже принял ряд нормативных актов, призванных облегчить участь «самовольщиков». Самый обсуждаемый из них – республиканский закон от 17 марта 2015 года «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». 

Осенью этого года его удалось отстоять в Верховном суде России от обжалования со стороны прокуратуры. Благодаря этому люди построившие дома до 2001 года, смогут узаконить свое имущество. Теперь предлагается сделать новый шаг – дать шанс на оформление гражданам, построившим жилье до 2010 года. 

В случае принятия закон право на оформление получат жильцы еще 1000 домов

Однако на законопроект вновь поступили отрицательное заключение прокуратуры. Отстоять закон будет не так то просто, скорее всего, дело опять дойдет до судебного заседания. На заседании рабочей группы в Комитете Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку обсудили достоинства и недостатки законопроекта. 

- До 2001 года еще можно допустить ситуацию, что люди стали «самовольщиками» не по своей воле, - поясняют юристы Правового управления Народного Хурала. – Но в 2001 году был принят Земельный кодекс. Там были четко прописаны порядок приобретения земельных участков, как на безвозмездной основе, так и через аукцион. Получается, что люди захватившие земли с 2001 по 2010 осознано, пошли на нарушение закона

Кроме этого, прозвучали о том, что новый закон поощряет «самовольщиков». 

- Самовольный захват земель не прекращается и сегодня, - рассказал зампред Комитета Баир Гармаев. – Люди рассчитывают, что их дома все равно потом зарегистрируют. 

Еще один спорный вопрос – прописка. Чтобы оформить «самоволку» нужно быть зарегистрированным в этом доме. Но с другой стороны, когда гражданин приходит в УФМС, у него требуют свидетельство о регистрации жилья. Получается замкнутый круг. 

В связи с этим, министерство земельных и имущественных отношений предложило отменить обязательное требование к прописке. У участников совещания нашлись вопросы и к этой поправке. 

- Что если поступит сразу несколько заявлений с просьбой о регистрации одного и того же дома? – задался вопросом председатель Комитета Александр Попов. – Кому отдать предпочтение – тому, кто раньше обратиться? 

Представители прокуратуры также объявили, что норма об отмене требования к пропискам вызовет коррупционные риски. Возможны случаи мошенничества, когда дом оформит не те люди, которые в нем реально проживают. В результате, депутаты не приняли эту поправку: двигаться нужно в другом направлении – упрощении процедуры прописки. 

- Несмотря на все вопросы, мы считаем необходимым, принять закон. Это позволит решить пусть не всю проблему, но какую-то ее часть, – отметил Александр Попов. – Но мы не можем не прислушаться к мнению прокуратуры, поэтому мы вынесем этот вопрос на сессию с поправками. 

На заседании профильного Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку было принято решение поддержать законопроект. Окончательное решение будет принято на ноябрьской сессии республиканского парламента.

http://tuday.ru/news/society/7464482/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...