В Бурятии продолжают гореть торфяники в Кабанском районе

13 сентября 2015 года
wikimedia.org
В Кабанском районе Бурятии продолжают "гореть" подземные торфяные пожары. Несмотря на улучшение обстановки с лесными пожарами - на конец недели в Бурятии был зарегистрирован один действующий и 11 локализованных общей площадью около 55 тысяч га, торфяники продолжают тлеть и разносить дым по Кабанскому району.

Торфяные пожары, действующие в районе, находятся недалеко от федеральной трассы, локализованы и не представляют опасности окружающим лесам, однако дым от торфяников является крайне едким и содержит в себе не только угарный газ, взвешенные вещества, но и бензол с продуктами горения топлива. Тушение торфяников неэффективно с помощью авиации. Они гаснут только из-за подтопления участка, обильных длительных дождей или окапывания до твердых грунтов, полностью выгорая.

Как отметили в пресс-службе РАЛХ Бурятии, торфяники в Кабанском районе являются на сегодняшний день существенной проблемой, так как их эффективное тушение в период засухи невозможно. Нужны обильные дожди, иначе будучи даже накрытыми снегом, они будут тлеть до весеннего паводка или разгорятся вновь следующим летом.

Также, косвенной причиной продолжающихся торфяных пожаров является обмеление Байкала, зафиксированное в начале этого года. В колодцах местных жителей исчезала вода, водоемы для забора воды для нужд сельского хозяйства и пожарных обмелели.

Отметим, пока, Кабанский район как подверженный огню, в сводках МЧС и РАЛХ не числится.


http://tuday.ru/news/society/7040162/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...