В Бурятию прибывают новые пожарно-спасательные группы

18 августа 2015 года
03.mchs.gov.ru
Как сообщает пресс-служба МЧС по Бурятии, 17 августа в Улан-Удэ приземлился самолет Ил-76 МЧС России, на борту которого прибыли 150 федеральных пожарных из Красноярского края. В сводную группировку вошли 100 сотрудников Федеральной противопожарной службы МЧС России и 50 курсантов Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. На вооружении красноярских пожарных – шанцевые инструменты, лопаты, РЛО (ранцевые лесные огнетушители), респираторы и боевое пожарное обмундирование. 

Кроме того, сотрудники МЧС России привезли с собой палатки и продовольственные пайки. По словам главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору генерал-лейтенанта внутренней службы Бориса Борзова, усиление группировки в населенных пунктах является очень важной частью в ликвидации природных пожаров. 

 - Группировка будет не только защищать населенные пункты, они будут идти дальше в лес, тушить там и работать в круглосуточном режиме совместно с работниками лесного хозяйства, добровольцами, субъектовой и федеральной пожарной охраной. Несмотря на то, что мы все из разных ведомств, у нас одна цель, одна группировка, - подчеркнул Борис Борзов.

Привлеченная на тушение природных пожаров в Бурятии авиация производит более 90 сливов в день, это примерно 800 тонн воды ежедневно. Проводятся встречные палы, отжиги, сходы с населением. Все вопросы решаются в рабочем порядке в ходе проведения заседаний межведомственных штабов. Главы районов ежедневно отчитываются по проведенным мероприятиям, причем не только особо горимых, но и тех, где обстановка может ухудшиться.

 - Пожары локализованы, но полная ликвидация, естественно, не достигнута. Однако все силы, вся техника, которые сейчас применяются, говорят о том, что в ближайшее время этот вопрос будет решен, - подчеркнул Борис Борзов

Увеличивается и федеральная группировка работников лесхозов. 

- Мы сейчас довели группировку парашютистов-десантников почти до 900 человек. В основном они работают в труднодоступных местах, в том числе в Забайкальском национальном парке и Джергинском заповеднике. Сейчас видимость значительно улучшилась, работают вертолеты МЧС России, осуществляют переброску пожарных десантников как на пожаре – с одной кромки на другую, - так и между пожарами, - сообщил начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Виталий Акбердин

В свою очередь, правительство Республики Бурятия принимает все меры для стабилизации лесопожарной обстановки. По словам председателя Правительственной комиссии по ЧС Республики Бурятия Николая Зубарева, глава Бурятии Вячеслав Наговицын принял решение дополнительно выделить из резервного фонда около 3,5 миллионов рублей на питание и размещение личного состава, который сейчас привлечен в республику для оказания помощи в тушении природных пожаров. 

Всего в Бурятии для тушения природных пожаров и обеспечения пожарной безопасности привлечено свыше 7800 человек, около 550 единиц техники. Угрозы населенным пунктам и объектам социальной сферы нет. Для ограничения доступа в лес в районах республики определено 111 участков патрулирования, вблизи населенных пунктов выставлено 194 поста безопасности. Нарушителям правил пожарной безопасности в лесах грозят штрафы и административное наказание. 

В Улан-Удэ для координации действий в круглосуточном режиме работает межведомственный оперативный штаб (83012) 21-65-69.

http://tuday.ru/news/society/6850324/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...