Размножение спирогиры в Байкале возможно из-за обмеления полагает Глава Бурятии

23 июля 2015 года
tUday.ru
Как сообщает пресс-служба Правительства Бурятии, проблему обмеления озера Байкал Вячеслав Наговицын обсудил на уровне федеральной комиссии в ходе рабочей поездки в Москву. Было принято решение проанализировать все модели поведения озера с учетом разного уровня воды.

«Проблема существует, мы попали в 12-летний засушливый период и в ближайшее время повышения уровня воды можно не ждать, ну, если конечно природа не распорядится иначе», - рассказал Вячеслав Наговицын журналистам республиканских СМИ на прошедшей 21 июля 2015 года пресс-конференции. 

Основную угрозу сегодня представляет водоросль спирогира, которая в больших количествах развелась в озере. Ученые связывали ее размножение с засорением Байкала фосфатами. В настоящее время появилась альтернативная точка зрения.

«У нас много мест на Байкале, где на расстоянии в 200-300 км никакого человеческого жилья нет. А водоросль там растет. Поэтому проблема не такая простая, как кажется. Сейчас ученые опять говорят, что это может быть связано с тем, что произошло обмеление озера, оно прогрелось, и водоросль начала расти», - отметил лидер Бурятии. 

Окончательное решение должна принять ученые, которые проведут исследовательские работы на озере. Техническое задание для научных исследований уже прорабатывается.

http://tuday.ru/news/society/6669497/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...