Хурал Бурятии запретил продажу алкоголя на вынос из экспресс-баров

3 июля 2015 года
tUday.ru
Закон, дополнительно ограничивающий торговлю алкогольными напитками, приняли на очередной сессии депутаты Народного Хурала Бурятии. Среди прочего, установлен запрет на продажу алкоголя на вынос в экспресс-барах, барах ресторанов и кафе и других точках общепита. 

Продажа в этих заведениях алкоголя на вынос в период с 21 часа до 9 утра будет наказываться штрафом в размере до 10 тыс. рублей на физическое лицо и 50 тыс. рублей на юридическое. Как отметил 2 июля, зампред комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев, некоторые магазины под видом экспресс-баров продают алкоголь до 23 часов, несмотря на действующее в Бурятии ограничение. 

Кроме того, продажа алкоголя с 21 до 9 часов запрещена в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей, в которые организован со стороны подъездов или со двора жилого дома, в зданиях, в которых расположены общежития. 

Также ограничение наложено на торговлю алкоголем в нестационарных объектах общественного питания и в помещениях предприятий общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, включая встроенные, пристроенные, встроено-пристроенные помещения. 

Контролировать соблюдение закона будет министерство промышленности и торговли Бурятии и правоохранительные органы. Как отмечают разработчики документа, по данным Управления МВД России по Улан-Удэ в 2014 году 10 предприятий общественного питания, расположенные в зданиях многоквартирных домов, допускали нарушения правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Так, в 2014 году было выявлено только 165 фактов незаконной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, возбуждено 13 уголовных дел. 

Нужно отметить, что в 2014 году зарегистрировано 5541 преступление, совершенное гражданами в состоянии алкогольного опьянения. По данным Республиканского наркологического диспансера, в Улан-Удэ на профилактическом учете с хроническим алкоголизмом состояло 2800 человек, что на 417 или на 17,5% больше чем в 2013 году. Всего же на учете с синдромом зависимости от алкоголя числится 6 981 человек.

Источник ВТИ.

http://tuday.ru/news/society/6536698/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...