Мэрия Улан-Удэ пытается объяснить медленное сокращение очереди в детские сады

3 июня 2015 года
fjs.org.ua
Как сообщает пресс-служба Мэрии Улан-Удэ, 4 000 детей получили путевку в городские дошкольные учреждения. Однако, официоз умалчивает о том, что половина от этих 4000 детей - льготные категории, поступившие в детские сады вне основной очереди.

До конца года планируется создать еще 2500 мест за счет финансирования в рамках мероприятии по модернизации региональных систем дошкольного образования и еще 1000 мест будет создано за счет развития альтернативных форм. 

Напомним, что плановое комплектование проходит ежегодно с 1 по 31 мая в соответствии с квотами, которые подают руководители детских садов. Распределение осуществляется в автоматизированном режиме по алгоритму, разработанному оператором ЕАИС в лице Миниобразования Бурятии. 

Отметим, автоматизированное распределение, предполагает отсутствие "ручного труда" в работе. Чем занимаются чиновники Комитета, закрыв доступ к электронной очереди целый календарный месяц при "автоматизации" процесса, не сообщается. 

При формировании списков комплектования учитывается возраст ребенка, наличие льготы, указанные приоритеты, желаемая дата зачисления, наличие свободных мест. При этом согласно действующим нормативным документам рекомендуется соблюдать следующую норму: количество мест в учреждении, предоставленных для льготных категорий детей, не может превышать количество мест, предоставленных для детей не льготных категорий. 

По сведениям Мэрии, всего в очереди стоит порядка 4000 детей льготных категорий, то есть только каждый четвертый ребенок, стоящий в очереди - льготник. В списках комплектования – только каждый третий. 

Комитет по образованию обращается к родителям с просьбой узнавать информацию о том, получил ли ребенок место в детском саду на сайте sad.test.govrb.ru/. Для получения путевки родителям необязательно обращаться в комитет. 

Отметим, многие родители жалуются, что ожидали сокращение количества "впередистоящих" в электронной очереди, а на увеличение разрыва от заветного "нуля". Создается ощущение, что очередь год от года растягивается, вероятно из-за так называемых "блатных" и льготных категорий детей, жалуются они. В социальных сетях, отмечают родители, чем ближе к "поступлению" в сад, тем медленнее продвигается очередь. Если в 1-2 года возраста ребенка очередь продвигается на несколько тысяч в год, то чем ближе к "нулю" годовой "шаг" измеряется не более 400-500 детей.

Также не ясен вопрос с теми детьми, которые посещают "группы дневного пребывания" (платные группы) в муниципальных детских садах. Данная категория детей стоит в очереди, но в системе отображается как "зачисленные" - возможно выбывшие из очереди, хотя также ожидающие официального зачисления оплачивая коммерческую цену пребывания в государственном саду. 

Комментарий по этому поводу в Комитете по образованию Улан-Удэ получить не удалось, так как трубки стационарных телефонов отдела дошкольного образования попросту сняты "с рычага", а очередь из родителей в коридорах администрации Советского района измеряется сотнями измотанных родителей. 

Для удобства родителей путевку можно получить и в детском саду, там вам дадут все разъяснения по вопросу необходимых документов, медосмотра и т.д. К сведению родителей, что 21 мая 2015 года подписано соглашение между Администрацией Улан – Удэ и ГБУ «МФЦ РБ». В рамках данного соглашения подать первичные документы для постановки на учет, заявление об изменении типа очереди, перечня детских садов, получить информацию о номере очереди можно будет через МФЦ в удобное для родителей время. Проводится обучение сотрудников МФЦ и еще до конца июня родители смогут воспользоваться этой услугой.

http://tuday.ru/news/society/6315275/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...