Наговицын посадил саженцы деревьев в Бурятии

18 мая 2015 года
egov-buryatia.ru
Вячеслав Наговицын среди более 200 добровольцев и лесников принял участие в лесовосстановлении на месте сгоревшего леса, высадив сосны, сообщает пресс-служба Правительства Бурятии.

По всей Бурятии сегодня закладывают аллеи, парки, сажают деревья на бывших гарях и пустырях. К участию приглашены представители органы власти – от Народного Хурала и Правительства Бурятии до муниципалитетов, работников различных предприятий и студентов. 

Как отметил Глава республики, эта акция важна для Бурятии, ведь лес – наше национальное богатство, и природа щедро одарила им республику. Важно, что лес – возобновляемый ресурс.

«Акция придумана, чтобы показать труд лесника. Люди, которые приняли участие в такой акции, поняли, что восстановление леса – это тяжелый труд, и будут бережно относится к лесу в будущем, будут нашими союзниками в борьбе с теми людьми, которые не прониклись этой ответственностью. Легче сохранить лес, чем его постоянно восстанавливать», - заметил он. 

Сегодня лишь в этом Иволгинском лесхозе будет посажено 20 гектаров, сообщил руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин. На месте бывшего пожарища за селом Гурульба, где 4 года назад был большой пожар, будет высажено 70 тысяч сеянцев сосны

«Особенно на фоне сложной лесопожарной обстановки в Бурятии, мы обязаны восстанавливать сгоревший лес, чтобы баланс лесистости сохранялся», - заметил Щепин. По его словам, ежегодно около 30 тыс га в Бурятии проходит лесовосстановление. 

Лесные массивы занимают более 80 процентов территории, а общая площадь лесного фонда превышает 29 миллионов гектаров. Для республики развитие лесопромышленного комплекса –приоритет. Только тех, кто охраняет тайгу от пожаров, проводят лесовосстановительные работы, борется с незаконными рубками, обеспечивают рациональное использование лесного фонда насчитывается 2,5 тысяч человек.

Тысячи работают в области заготовки и переработки леса. Примечательно, что пять лет назад первый День посадки лесов в Бурятии был проведен также в Иволгинском районе. Тогда восстанавливать лес на месте пожарища приехали 200 человек. В общей сложности было посажено 3,5 тысячи сеянцев сосны. Приживаемость деревьев составила более 80%. 

Всего с 2011 года лесники провели лесовосстановительных мероприятий на площади более 94,8 тысяч га, в том числе создали более 8,3 тысяч га лесных культур путем ручной посадки, сеянцев под меч Колесова. Также высаживались саженцы в парках, скверах, возле организаций и учреждений. В посадке лесных культур ежегодно принимают участие свыше 1000 человек – это коллективы органов местного самоуправления, министерств и ведомств, бюджетных организаций, учебных заведений. 

Нужно заметить, что Бурятия, в числе немногих регионов осуществляет весь цикл работ по лесовосстановлению, начиная от заготовки семян лесных растений, выращивания посадочного материала и заканчивая закладкой лесных культур, так в 2015 году заготовлено семян лесных растений 450 кг.

http://tuday.ru/news/society/6199157/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...