Николай Мошкин назначен и.о. ректора Бурятского госуниверситета

20 января 2015 года
edu03.ru
Как сообщило Байкал-Daily, студентам и педагогам БГУ было официально объявлено, несмотря на сопротивление вуза, о назначении на пост и.о. ректора Николая Мошкина. Представители минобрнауки России отвечали на вопросы толпы, в том числе и о законности назначения «человека со стороны».

После обеда возле ректорской Бурятского госуниверситета собралась внушительная толпа, ожидающая официального назначения и.о. ректора. Для оглашения приказа министерства образования и науки РФ в Улан-Удэ прибыли двое представителей, в том числе директор департамента государственной службы, кадров и управления делами минобрнауки РФ Владимир Голубовский

Перед их выходом студенты выступили с речью, суть которой сводилась к тому, что они не согласны с назначением замминистра образования Бурятии Николая Мошкина, так как он «человек со стороны». Около 14 часов представители минобрнауки РФ вышли из ректорской и официально зачитали приказ о сложении полномочий прежнего ректора Степана Калмыкова и назначении на пост и.о. Николая Мошкина

Это вызвало гул и топот среди собравшихся. В адрес представителей министерства посыпались вопросы. Гости из Москвы объяснили: утверждение Мошкина на пост ректора с приставкой «и.о.» произведено на основании приказа министра России и является абсолютно законным. Произошло же оно, как выяснилось, ещё 30-го декабря 2014 года. 

- Нигде не написано, что обязаны исполняющего обязанности согласовывать. Есть учредитель, который принимает правовое решение. Поэтому Мошкин назначен решением министра образования РФ как учредителя. Приказ министра - это нормативно-правовой акт, который требует исполнения. Назначение будет в законном порядке, - заявили представители минобрнауки РФ. 

Из толпы прозвучал вопрос: почему министерство не приняло в расчёт мнение коллектива. Напомним, БГУ на прошлой неделе выступил со скандальным письмом в адрес администрации президента РФ, где заявил о несогласии с претендентом, не работавшим никогда в их университете. Назначение Мошкина присутствующие назвали «попранием демократических основ». 

 - Нам не понятно, почему учредитель (министерство образования и науки РФ – ред.) не учитывает наше мнение, - заявили сегодня на встрече. - Что вас смущает? – в ответ поинтересовались представители министерства. – И.о. назначен уважаемый профессор. Чтобы учесть мнение коллектива, нужно его услышать. Мы вас услышали. 

Все претензии по поводу незаконности прихода Мошкина были сегодня отвергнуты. Также присутствующим сообщили, что представленные на одобрение Москвы три кандидата от БГУ (декан биолого-географического факультета Эрдэни Елаев, экс-декан исторического факультета Константин Митупов и директор медицинского института Владимир Хитрихеев) не соответствуют по ряду критериев. 

- Документы были представлены не вовремя и не в полном объеме, - добавил московский гость. Новость о несоответствии кандидатов требованиям вызвала мгновенную реакцию у представителей вуза. А пояснение, что кандидатов ещё будут рассматривать, но, возможно, не одобрят, ещё больше распалила толпу. 

Как сообщает АТВ студенты и преподаватели готовы отстаивать свое право выдвигать ректора с помощью митинга, который состоится 30 января.

http://tuday.ru/news/society/5369049/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...