Мать девочки Веры из Бурятии пригласили на "Первый Канал"

20 января 2015 года
Напомним, в ноябре сообщалось о полуторогодовалой девочке Вере, находящейся в Онохойской больнице в Бурятии. 

Как рассказывала очевидец в соцсетях, малышка, изъятая с ожогами у пьющей матери, содержалась в больнице без специального присмотра и далеко не в лучших условиях. 

Позднее волонтёры, посетившие мать девочки, остались в ужасе от условий жизни маленькой Веры и её шестерых братьев и сестёр. 

 - Там ужас. Не больше 20 квадратных метров, всё чёрно, прокурено, везде бутылки, - рассказывала участница сообщества помощи детям. 

Вера, а также её братья и сёстры, размещены в детдома только на полгода по заявлению матери. Мать же решительно заявила, что отказаться от родительских прав её никто не заставит. 

В конце прошлой недели волонтёры посетили мать девочки, и увидели, что женщина с утра трезва, в домике сделан косметический ремонт. Однако, волонтёры не спешат доверять таким переменам: мать девочки проговорилась, что ждала визита общественников.

 - Кто-то сообщает матери Веры, о чём пишут в интернете. Но она говорит, что всё, что пишут, - не правда. Я представилась другим человеком. Она сказала: «Если я увижу тех, кто клевещет на меня в интернете, – точно прибью». Она была трезвая, потому что я приехала рано утром. Передо мной, оказывается, приезжали органы опеки и предупредили, что я должна приехать. Не знаю, откуда они об этом узнали. Видно, что мать готовилась к встрече. В домике сделан ремонт – побелено и покрашено, вроде бы. Дом они купили по материнскому капиталу. Сейчас стоят на очереди на два миллиона на шестого ребёнка, чтобы купить квартиру. Мать говорит, что всю жизнь не работала. Живут они на пособие по многодетности – 2900 рублей и пенсию сожителя 11600 рублей. Это третий гражданский муж женщины. 

Родительница случайно проговорилась, что дети переданы в государственные руки уже не впервые – причем в прошлый раз на отчаянный поступок пошла одна из её старших дочерей. 

 - Было такое, что старшая дочка, четырнадцати лет, отвела малышей в реабилитационный центр, - рассказывает волонтёр Туяна Банаева. - Мать проболталась, потом поняла, что лишнее сказала и не стала рассказывать подробности. Я спросила выпивает ли она, женщина ответила: «Кто в наше время не пьёт? Все пьют». 

Также мать Веры сообщила, что её пригласили на первый канал в программу Александра Гордона «Мужское и женское». 

 - Сказала, что к ней приезжали с «Первого канала», и уже забронировали билет для неё во вторник. Сказала, что «я поеду, чтобы пожаловаться на организаторов группы и на органы опеки». 

Туяна рассказала, что создатели группы были у уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии Татьяны Вежевич. Уполномоченный объяснила, что необходимо дождаться мая и постараться помочь семье реабилитироваться. Также на встрече было решено официально зарегистрировать общественную организацию, спонтанно возникшую в социальной сети. 

 - Мы были у Татьяны Вежевич, которая нас пригласила после нашего факса Астахову. Она пояснила, что до мая ничего с ситуацией поделать нельзя – таков регламент. В мае истекут полгода, тогда будет решаться вопрос, отдавать ли детей. Я спросила, если не в первый раз – почему мать до сих пор не лишили родительских прав, но Татьяна Вежевич пояснила: «мы хотим постараться помочь семье встать на ноги. Лишить родительских прав легко». Она посоветовала нам зарегистрироваться, аппарат уполномоченного в этом поможет. 

Как сообщили в Заиграевском органе опеки, мать написала заявление на полгода. На протяжении этого периода осуществляется контроль. Если на его протяжении поступает информация об ухудшении ситуации в семье, орган опеки или администрация принимает меры. 

 - Мы контролируем ситуацию, до нового года нашими специалистами совершён выезд и проведена беседа. В доме произведён косметический ремонт: побелка, убрано. Так как семья является многодетной, она была поставлена на очередь по выделению социального жилья. У каждого ребёнка есть право расти и воспитываться в кровной семье. Бывает, что семьи удаётся сохранить. 

Удастся ли сохранить эту семью, или удивительные метаморфозы развеются вместе с ослаблением общественного контроля, - пока не известно.

Источник Байкал-Daily

http://tuday.ru/news/society/5369035/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...