В Бурятии утверждается перечень географических объектов

10 декабря 2014 года
В настоящее время утверждается Реестр географических наименований на территории Бурятии. Он приводит в порядок наименования деревень, сел, гор, рек и т.д. Пока же в этой сфере существует путаница сообщает Росреестр по Бурятии.

Путаница возникает, когда граждане хотят оформить льготы, материнский капитал, пенсию и т.д. Управление Росреестра по Бурятии уже рассказывало, как жители одного из сел Кабанского района долгое время были уверены, что живут в селе Байкало-Кудара. В то время как по географическим картам, реестру административно-территориальных единиц, стат. данным село значится как Кудара. Или еще один пример: Нур-селение или Нурселение. 

С утверждением Реестра подобные ситуации должны исчезнуть, так как все – и органы гос. власти, и организации, и т.д. – должны будут сверять информацию с ним. Реестр включает в себя более 12 тысяч наименований населенных пунктов, рек, озер, гор и так далее.

В 2014 году по инициативе Региональной общественной спортивной организации «Федерация спортивного туризма Республики Бурятия» Народным Хуралом Республики Бурятия рассмотрено предложение о присвоении одной из горных вершин находящейся в хребте «Мунку-Сардык» имени «Балданова Сергея Доржиевича» – первого председателя Федерации спортивного туризма и альпинизма Республики Бурятия, трагически погибшего на спуске с пика «Победы» в 2007 году. Данное предложение в настоящее время проходит экспертизу в Росреестре.

Работы по согласованию и утверждению Реестра географических наименований на территории Республики Бурятия проводятся Управлением Росреестра по Республике Бурятия, ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» совместно с законодательным органом государственной власти республики – Народным Хуралом. 

Наименования географических объектов, как составная часть исторического и культурного наследия народов РФ охраняются государством. В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за произвольную замену одних наименований другими, а также употребление искаженных наименований виновные лица привлекаются к административной ответственности.

http://tuday.ru/news/society/5089903/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...