Плата за детские сады в Бурятии может увеличиться

25 ноября 2014 года
fjs.org.ua
Плата за детсады в Бурятии, скорее всего, повысится. Новых садов республика строить пока не собирается, а очередь в старые не сокращается. В Народном Хурале обсудили исполнение закона об образовании, а именно доступность дошкольного образования. 

По словам министра образования, для сокращения очереди из дошкольников предпринимались все меры: строительство новых детсадов, капремонт и реконструкция действующих и возврат ранее отданных. За три года федеральная поддержка на создание дополнительных мест составила почти 1,5 миллиарда. 

 Алдар Дамдинов, министр образования и науки республики Бурятия: 

 - За счет консолидированного бюджета создано дополнительно в 2012 году 2 957 мест, в 2013 – 4 751 место, в 2014 году планируется создать 4 550 мест

Большинство из этих мест создано в столице Бурятии. Здесь проблема усугубляется миграцией из сельских районов. Но сельчане переезжают и в пригородные районы. Их представители в парламенте считают, что было бы справедливо направлять средства и в пригороды. 

В частности, в Иволгинский район, где потребность в детсадах и школах сопоставима с городом. Например, в Поселье и Гурульбе старые, перегруженные школы. На их базе открыть для дошколят те же продленки или подготовительные классы невозможно. 

На полное решение проблемы очередей нужно еще порядка 5 миллиардов. Но федеральная помощь сокращается. На будущий год на все субъекты Федерации планируется лишь 10 миллиардов. Вряд ли Бурятии выделят половину этой суммы. «Необходимо изменить методику распределения помощи», - говорит министр. 

Депутаты Хурала его поддержали и готовы выйти с соответствующей инициативой в Федеральное Собрание. Однако рассчитывать нужно, в первую очередь, на себя. В частности, активно вовлекать в эту сферу частный бизнес. 

Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала республики Бурятия:
 
 - Как найти? Не будешь же ходить по улице и говорить о том, что требуется бизнесмен, чтобы занимался дошкольным образованием?! Как у вас эта работа построена? 

В свою очередь, министр попросил депутатов утвердить меры стимулирования бизнеса. 

Алдар Дамдинов, министр образования и науки республики Бурятия: 

 - Обращаясь к депутатам, мы хотели бы, чтобы вы поддержали нас. Там есть предложение, связанное с тем, чтобы предоставить льготы бизнесу – это субсидирование процентной ставки, это возможность для льготного кредитования. 

Со стороны муниципалов прозвучала озабоченность предстоящим повышением зарплаты непедагогическим работникам детсадов. Нет денег. В свою очередь, профильный вице-премьер заявил, что пришло время непопулярных мер. И напомнил, что уже несколько лет муниципалитеты не пересматривали родительскую плату за детсад. Ее повышение, очевидно, не за горами. Других источников у местных бюджетов нет.

Источник Ариг Ус

http://tuday.ru/news/society/4966400/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...