Каркасы на новогоднем городке разбирают в Улан-Удэ

21 ноября 2014 года
baikal-daily.ru
Предновогодний акт благотворительности бизнесменов не удался. Сегодня с площади Советов в Улан-Удэ исчезли 2 катка и сцена, возводимые ими. Напомним, строить их начали при скандальных обстоятельствах – до завершения торгов, сообщает "Байкал-Daily".   

Стройка на площади Советов шла всего четыре дня, но уже успела получить широкое освещение в СМИ. Ведь возводить горки стали ещё до того, как стал известен подрядчик – конкурс по этому контракту на госзакупках ещё идёт, итоги будут подведены 1 декабря. 

Накануне власти пояснили, что возводимые строения – на самом деле каркас для горок, и они не будут включены в стоимость контракта. Таким образом, сумма его уменьшится, с 4,6 до 4,1 миллионов рублей. Возведением их занимают работники из частных компаний, причём на благотворительной основе, по принципу «государственно-частного партнёрства». 

Такие же объяснения, по всей видимости, должны быть представлены в УФАС и прокуратуру, которые также обратили внимание на стройку. Однако проверять и показывать уже нечего. Сегодня возводимые строения – а построить успели каркасы для двух катушек и сцену – с площади исчезли на глазах у изумлённых прохожих. Демонтаж катков объясняют тем, что их качество не соответствовало требованиям. 

Напомним, ранее в мэрии уточнили, что строительство каркасов взяли на себя работники «Китоя», а пиломатериалы предоставили «Бест» и «Байкалжилстрой». 

 - Мы выехали совместно с проектировщиками, посмотрели строительство. И еще прокуратура отправила запрос по поводу этого строительства. И выяснилось, что строительство ведется с нарушениями. Некачественно сделали узлы связи деревянных конструкций – мы решили, что они смонтированы с дефектами, - пояснил начальник отдела комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Алексей Тулонов

Это, по его словам, может привести к нарушениям при большом скоплении людей на верхней части. В итоге конкурсную документацию решили не менять – «всё будет делаться согласно проекту после проведения торгов». - Потому, что любые изменения оттягивают строительство больше чем на 10 дней, мы рискуем сорвать заказ, - пояснил Алексей Тулонов

Это вызывает ряд вопросов. Ведь ранее и.о.председателя комитета городского хозяйства Николай Попов заявлял, что вместе с катушками сумма должна была составлять на полмиллиона больше – 4,6 миллиона рублей. Итоговой цифры в 4,1 миллиона удалось достичь только благодаря «благотворителям», которые взяли строительство катушек на себя. 

Каким образом будет сейчас решаться вопрос с недостающими 500 тысячами из-за снесённых катушек, если условия конкурса менять не будут – неизвестно. Ведь в смете эти 500 тысяч были куда-то распределены и каким-то образом обоснованы. И если можно так легко вычеркнуть из сметы полмиллиона, то, возможно, есть и другие пункты, которые могут быть также легко сокращены. Возможно, власти просто рассчитывают, что подрядчики согласятся сделать весь комплекс вместе с катушками и за урезанную на полмиллиона сумму.

http://tuday.ru/news/society/4937682/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...