Ректор БГУ покинет пост руководителя крупнейшего вуза Бурятии

8 октября 2014 года
wikimedia.org
Как стало известно «Байкал-Daily», «бессменному» ректору БГУ Степану Калмыкову придётся оставить свою должность. Официальные причины ухода и версии, которые выдвигают сотрудники университета, разнятся.   

Степан Калмыков, возглавляющий Бурятский госуниверситет с 1993 года, когда БГУ ещё был БГПИ, покидает свой пост. Как сообщил  источник в вузе, эта новость уже несколько дней бурно обсуждается в преподавательской среде. 

 - Калмыкова не утвердили в Москве. Он уже больше недели ходит сам не свой, - сообщил представитель вуза. Как пояснили в комиссии по выборам нового ректора, действительно, кандидатура Степана Калмыкова больше не рассматривается при назначении нового руководителя. Причина в возрастном пороге, устанавливаемом министерством образования и науки РФ: ректора не должны быть старше 65 лет. Именно столько Калмыкову исполнится в январе 2015 года. 

Несмотря на это, Степан Калмыков, по всей видимости, пытался удержаться в своём кресле. БГУ даже писало специальную просьбу в минобрнауки России о возможности продления полномочий кандидатуры нынешнего ректора. Однако в последние 10 лет ни одного такого прецедента в стране не было, не удалось этого добиться и для БГУ. 

В самом университете предполагают, что причиной отказа в переназначении является не только возраст, но и ряд репутационных скандалов. В Бурятии не раз поднималась тема добровольно-обязательных взносов со студентов, поступивших на бюджетные места. Известны случаи, когда малообеспеченные семьи были вынуждены брать кредиты для выплаты, ведь в противном случае в вузе прямо говорили, что студента не зачислят. 

Ещё в 2002 году Верховный суд запретил БГУ принимать какие-либо взносы, однако практика эта распространена и по сей день. Возмущение в вузе вызвало и недавнее назначение сына ректора Алексея Калмыкова на должность проректора по международному сотрудничеству и безопасности. 

 - К Калмыкову было много вопросов. Москва отказала не просто так, не потому что глаза не понравились, - считает источник в БГУ. 

Сам Степан Калмыков для комментариев недоступен. В приёмной ректора пояснили, что он находится в заграничной командировке. Кандидатуры уже есть Кампания по выборам нового ректора БГУ уже стартовала. Сегодня до 13 часов принимались документы от претендентов на высшую должность. 

В комиссии по выборам сообщили: пока имеются три кандидата. Это декан биолого-географического факультета Эрдэни Елаев, экс-декан исторического факультета Константин Митупов и директор медицинского института Владимир Хитрихеев

 Теперь комиссия по выборам должна рассмотреть необходимый пакет документов от кандидатов. Позже список кандидатов будет вынесен на рассмотрение комиссии министерства образования и науки РФ. 

 - Требования к кандидатам жёсткие. Он должен иметь учёную степень и учёное звание, опыт работы на руководящих должностях, дополнительное образование по управлению персоналом. Комиссия министерства образования РФ также проверяет все критерии и с каждым претендентом проводит собеседование. Каждый из них пишет программу своего видения развития университета и выступает. Мы тоже рассматриваем программу, и их заслушиваем, - пояснили в комиссии БГУ. 

В случае одобрения нескольких кандидатур минобрнауки состоится закрытое голосование по выбору ректора в самом БГУ. Впрочем, хотя бы примерные сроки, когда станет известно имя нового ректора, в университете назвать затрудняются. «Это важный выбор, судьба же не только нашего университета, но и республики. Ведь только мы куём кадровый потенциал определённых направлений. Это очень серьёзный вопрос», - отмечают в вузе.

http://tuday.ru/news/society/4659712/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...